Экономический прогноз 11.16

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в ноябре

Наступил ноябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие октября.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Главным событием прошедшего месяца для российской экономики можно считать колебания мировых цен на нефть.

10 октября цена барреля североморской Brent увеличилась сразу на $1,08, или на 2,1%, до $53,01. В течение торгового дня цена достигала $53,73 — самого высокого уровня с 9 октября 2015 года. Поводом для игры на повышение стало заявление Саудовской Аравии о том, что производители нефти, не входящие в ОПЕК, готовы сотрудничать с картелем в вопросе о сокращении добычи. О первом за восемь лет сокращении члены ОПЕК предварительно договорились в конце сентября в Алжире и должны заключить соглашение на конференции картеля 30 ноября. При этом Саудовская Аравия ожидает роста цены Brent до $60 за баррель к концу года. C момента обнародования алжирской договоренности мировые цены на нефть возросли уже на 15%. Окрепли и валюты развивающихся стран, экспортирующих нефть,— особенно здесь отличился мексиканский песо. Курс доллара на российском валютном рынке опустился ниже отметки 62 руб./$.

Игроки на мировом рынке нефтяных фьючерсов испытывали необычайный подъем. За неделю ставки крупнейших инвестиционных фондов на повышение цены Brent возросли на 11%. Как заметил Майкл Линч, президент американской консультационной компании Strategic Energy & Economic Research, "налицо большой энтузиазм относительно потенциала соглашения между производителями входящими и не входящими в ОПЕК. Рынок сейчас двигает ощущение реальности такого соглашения".

Однако 11 октября был обнародован доклад Международного энергетического агентства (МЭА) — организации стран--импортеров нефти, созданной в свое время в качестве противовеса ОПЕК. В докладе говорилось о том, что на самом деле в сентябре члены картеля, готовясь к заключению алжирского соглашения о сокращении добычи, эту добычу рекордно наращивали. Их производство нефти достигло 33,64 млн баррелей в день (при этом добыча Ирака достигла самого высокого уровня за все время). В Алжире договорились снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в день. Как указало МЭА, этого будет добиться нелегко, особенно если картель пойдет навстречу Ирану, Ливии и Нигерии, которые требуют, чтобы на них сокращение не распространялось. Тогда весь груз сокращения придется взять на себя Саудовской Аравии. Агентство также отметило, что российская добыча в сентябре достигла постсоветского рекорда и в результате общемировое предложение нефти увеличилось за месяц на 600 тыс. баррелей в день.

В тот же день 11 октября мировые цены на нефть заметно упали. Баррель Brent подешевел на 1,4%, до $52,41. Как отметил Джей Кинеген, главный аналитик американской брокерской фирмы TD Ameritrade, "все думали, что нефть по инерции продолжит дорожать, и эти настроения сегодня мгновенно испарились". В этот день американский индекс Dow Jones снизился сразу на 200 пунктов (1,1%). Российский РТС упал на 1,2% вслед за мировыми рынками и котировками нефтяных фьючерсов. Валюты развивающихся стран, экспортирующих нефть, подешевели. В частности, в России доллар подорожал на 0,7 руб., до 62,7 руб.

Самое значительное падение котировок нефтяных фьючерсов произошло 31 октября. Баррель Brent подешевел сразу на $1,41 (2,84%), до $48,3. Игроки на мировом нефтяном рынке выражали все больше сомнений в том, что страны ОПЕК в конце концов договорятся о сокращении добычи. Они указывали, что на предыдущей неделе по итогам очередной встречи стран-экспортеров для обсуждения вариантов реализации алжирского соглашения участники не смогли прийти к единому мнению. Единственным решением стало встретиться в Вене снова перед запланированным в конце ноября саммитом ОПЕК. Давление на нефтяные цены также оказывала дорожающая американская валюта, поскольку цены на нефть привязаны к доллару и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) вырос в этот день на 0,14%, до 98,47 пункта. В России курс доллара к вечеру 31 октября увеличился на 0,34 руб., до 63,36 руб./$, курс евро — на 0,21 руб., до 69,44 руб./€.

Индекс РТС снизился на 0,48%, до 987,46 пункта. Вообще, российские акции в условиях колебаний цен на нефть в октябре вели себя следующим образом. В начале месяца рынок акций стабилизировался у отметки индекса РТС 1000 пунктов. Поддержку акциям оказывали дорожающая нефть и спрос со стороны нерезидентов: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 29 сентября по 5 октября увеличился до $75,9 млн после притока $44,8 млн неделей ранее.

В связи с тем что цена Brent оказалась выше $53 за баррель, индекс ММВБ превысил уровень 2000 пунктов, а индекс РТС обновил максимум с мая 2015 года, вплотную приблизившись к отметке 1020 пунктов. После того как нефтяные цены стали падать, уже 12 октября индекс ММВБ сдал рубеж 2000 пунктов, а индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов.

ЕЦБ на заседании 20 октября оставил неизменной кредитно-денежную политику, сохранив основные ставки и подтвердив планы продолжения выкупа активов на сумму €80 млрд в месяц, по крайней мере до конца марта 2017 года. В итоге инвесторы усилили распродажи евро, что привело к укреплению доллара и оказало давление на нефть. То, что в конце месяца нефтяные цены продолжили снижение и ко 2 ноября опустились до $47 за баррель Brent, привело к тому, что с точки зрения котировок акций октябрь в итоге оказался неудачным месяцем.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Вся лента