«В позиции реформаторов слишком много лукавства»

Россияне будут сами копить на пенсию. По плану Минфина и Центробанка, с 2018 года все 22%, которые сейчас работодатель отчисляет из зарплат сотрудников, будут идти в Пенсионный фонд, то есть в страховую часть пенсии. Накопительную часть граждане будут формировать сами. Плюсы и минусы предложенной реформы оценил экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Поэтому предложение Минфина и Центробанка о ликвидации обязательной накопительной части пенсий для меня лучше, чем ежегодная ее конфискация. Умерла так умерла. Если сегодня в бюджете нет денег, то их нет ни для кого: ни для сегодняшних пенсионеров, ни для бюджетников, ни для врачей и учителей, ни для генералов и их армий. А чем, спрашивается, завтрашние пенсионеры лучше? Почему они должны оставаться при своих, когда все остальные страдают?

Позиция авторов очередной пенсионной реформы проста и цинична: реальным подспорьем накопительная часть пенсий может стать не более чем для трети россиян. Которые получают самые большие доходы, и, значит, могут сами копить себе на пенсию. А раз могут, так пусть и копят. Чтобы подсластить пилюлю, авторы концепции предложили освободить добровольные пенсионные накопления от подоходного налога, разрешить в случае чрезвычайных обстоятельств использовать чуть ли не все накопления еще до выхода на пенсию.

Понимая логику авторов реформы, я не готов однозначно поддержать ее. И главным образом потому, что в позиции реформаторов слишком много лукавства. Во-первых, они упорно не хотят говорить о том, что главной целью предлагаемых изменений является банальное затыкание бюджетных дыр. В этом же направлении будет работать и идея передачи в бюджет уже имеющихся накоплений «молчунов» — тех, кто не напишет заявления об их переводе в негосударственные фонды. Готов поспорить: государственные телеканалы пальцем о палец не ударят, чтобы проинформировать население о таком выборе.

Во-вторых, при всех разговорах о добровольном характере новых накоплений они будут обязательными для всех работающих граждан до тех пор, пока эти граждане не напишут заявление с отказом от участия в новой схеме.

В-третьих, авторы реформы по устоявшейся в правительстве традиции не предъявили никаких расчетов в подтверждение будущей устойчивости пенсионной системы. Следовательно, понять, на какой горизонт рассчитаны их предложения — на три или пять лет, как предыдущая реформа, или на 50 или 75 лет, как рекомендует делать Всемирный банк, — абсолютно невозможно.

И наконец, по очереди, но не по важности, — простите, а что будет с пенсионным возрастом? За последний год чуть ли не половина министров нынешнего правительства и все проправительственные эксперты заявили о том, что без повышения пенсионного возраста достичь устойчивости пенсионной системы невозможно. Неужели Минфин и Центробанк нашли философский камень и смогли написать слово «счастье» из имеющихся букв?

Нет! Думаю, если бы им это удалось, то мы бы об этом уже услышали. А раз не услышали, то, значит, нам рассказали не всю концепцию пенсионной реформы, а какой-то ее фрагмент. А остальное расскажут когда-то позже. И какие там будут сюрпризы, остается только гадать!

Вся лента