"Минимум украшений, цветовых сочетаний и деликатный макияж"

Инес де ла Фрессанж дает урок стиля

Уроки французского стиля тесно связаны с именем Инес де ла Фрессанж — модели, дизайнера и музы Карла Лагерфельда, а также создательницы собственной парфюмерии, линии одежды и автора бестселлера "Парижанка и ее стиль". В прошлом месяце ей исполнилось 59.

Инес де ла Фрессанж в одежде из коллекции, созданной ею для Uniqlo

Инес де ла Фрессанж появляется в отеле, где у нас назначено интервью, в окружении толпы. Нет, это не телохранители, персональный инструктор, визажист или круглосуточный ассистент (у нее их попросту нет). Несмотря на известность и благосостояние, дочь биржевого брокера маркиза де ла Фрессанжа и модной модели, а также внучка наследницы банка Lazard Симоны Жакино, предпочитает делать все сама. Она также никогда не сидит без дела. У нее в запасе всегда несколько гениальных идей, масса творческих проектов, а также она много путешествует, черпая в этом вдохновение.

Люди охотно общаются с Инес, потому что она любит рассказывать истории, а может и здорово рассмешить. Ее улыбчивость и восторженный взгляд на жизнь привлекают массу народу. Я убеждаюсь в этом, пока мы стоим перед гостиничным номером в ожидании интервью: она — в окружении знакомых и друзей, что-то им рассказывает, а я записываю в блокнот свои наблюдения. Наконец появляется агент и ведет нас внутрь. Инес — высокая, быстрая, в светлых джинсах и элегантном клубном пиджаке — устраивается в кресле в ожидании вопросов.

Стильно — это когда женщина держится естественно и когда она уверена в себе. А не стильно — когда пытается казаться кем-то другим

— Вряд ли найдется сегодня женщина, которая не знает вашего имени и ваших "уроков стиля настоящей парижанки". Советы вроде "комбинируйте стиль", "открывайте новых дизайнеров", "рискуйте" уже давно известны во всем мире. Что изменилось с тех пор? Не поменялась ли точка зрения?

— Наверное, мой собственный стиль стал более свободным. По-прежнему отдаю предпочтение удобной, а с годами и дорогой обуви, особенно своей любимой марке Roger Vivier — моделям на плоской подошве или с небольшим удобным каблуком. Благо рост позволяет. В последнее время полюбила соломенные изделия: корзинки, шляпки и вообще стиль французской деревни. Есть, конечно, вещи, без которых мой гардероб не обходится. Это вещи классические и вечные: маленькое черное платье, хорошо сидящие джинсы — у меня их пар пятнадцать, такой вот клубный пиджак, особенно темно-синего цвета. (Вытягивает руки и показывает пиджак.) Он подойдет ко всему. Если надеть под него кремовую шелковую блузку, получается утренний наряд, а более парадную с рюшами и к ним красивые серьги — готов и вечерний. Обожаю приталенные бархатные жакеты, для меня они никогда не выйдут из моды. Но есть у меня правила, которых я придерживаюсь до сих пор: минимум украшений, цветовых сочетаний и деликатный макияж. Если хотите, можете называть их "парижским шиком".

— Что считаете вульгарным?

— Когда люди неискренне улыбаются, лучше уж обойтись без улыбки. Когда носят поддельные вещи, скажем, фальшивые сумки от Fendi. Считаю нелепым, если покупают нижнее белье, увеличивающее грудь, или когда носят голубые контактные линзы, скрывающие карие глаза. Стильно — это когда женщина держится естественно и когда она уверена в себе (не самоуверенна!). А не стильно — когда пытается казаться кем-то другим. Это все равно ничем хорошим не закончится, кроме ущерба собственному самолюбию.

— Каждые два-три месяца вы отправляетесь в путешествие...

— К сожалению, пока путешествую в основном по работе. Как-то в молодости я себе пообещала, что когда мне исполнится пятьдесят, то отойду от дел и буду разъезжать по миру только для своего удовольствия. А вышло наоборот: я становлюсь старше, а дел все прибавляется. Тем не менее, путешествуя, нахожу время, пусть несколько часов, для себя. Люблю перечитать вновь и вновь далай ламу, отправляюсь на рынок, любой — цветочный, блошиный, восточный. Часто в поездке меня можно встретить где-нибудь на природе, где я брожу с камерой, фотографируя окрестности.

— В чем секрет вашей молодости?

— Нет никаких секретов, а лишь общеизвестные факты. Самая действенная формула красоты — это по-прежнему сон. Ничем, кроме сна, не скрыть мешки и синие круги под глазами. Перед тем как лечь спать, я никогда не забываю снять макияж и увлажнить лицо кремом.

— Какой пользуетесь косметикой?

— Любые косметические средства я предпочитаю использовать про принципу "лучше меньше, да лучше". Под рукой всегда крем для ухода за кожей лица, часто это Revitalift L'Oreal. Обязательно добавляю к ежедневному увлажнению солнцезащитные кремы (SPF30 — в тени, SPF50 — на солнце). Очень люблю умываться мылом, которое производят на юге Франции, особенно Savon d'Alep huiles d'olive. Не забываю о мелочах, скажем, масло для ногтей и кожи вокруг (любимое средство — Dior abricot nail). Декоративной косметикой пользуюсь очень умеренно. В мой ежедневный утренний ритуал входит немного тонального крема, немного туши для ресниц и немного блеска для губ (скажем, Bourjois' 3D Effet 42 rose).

— А как насчет лечебных и косметических процедур?

— Регулярно хожу только на одну — к дантисту. (Смеется.) Нет ничего ужаснее, чем неухоженные зубы, цвет и вид которых изменился с возрастом или от неправильного образа жизни. До сих пор считаю, что красивые ухоженные зубы являются самым важным украшением женщины в любом возрасте. А еще мне важна улыбка, которая не только продлевает жизнь, но и приносит новые знакомства, а также поддерживает старые.

— Занимаетесь ли спортом?

— Вы знаете, что француженки по этой части немного ленивы. У нас нет, как у американок, культа тренажеров, спортивных клубов и жестких диет. Мы всегда предпочтем заняться чем-нибудь приятным, скажем, плаванием или катанием на велосипеде. Для меня, например, важны ежедневные пешеходные прогулки. Они и есть мои спортивные занятия: движение для тела и отдых для души. Каждый день я хожу с работы домой пешком. Это занимает минут 40, зато как замечательно удается расслабиться и отвлечься от напряженного рабочего дня! Домой прихожу отдохнувшей и с новыми идеями. Кстати, отправляюсь прогуляться и по выходным. Самая любимая прогулка — по берегу Сены. Обожаю парижские мосты и открывающийся с них вид, он мне никогда не надоедает. Иногда беру с собой томик по истории Парижа, например "Dictionnaire historique des rues de Paris", с описанием улиц и площадей.

— Есть ли что-нибудь такое, что с возрастом становится важнее...

— Меня стали меньше интересовать светские мероприятия. Им я предпочту чтение книг, но главное — люблю проводить время с дочерьми и ужинать с близкими друзьями. Ведь близкие люди и составляют смысл нашей жизни.

— Что значит для вас счастье?

— Когда есть время остановится и подумать. А вообще, считаю себя очень счастливым человеком. У меня прекрасные дети, любимая профессия и замечательные друзья.

— Однако были у вас и тяжелые времена, когда вы потеряли свою фирму и ваше имя, как и марка, достались другим или когда скоропостижно скончался ваш супруг...

— Вы правы, смерть моего мужа чуть было не уничтожила мой обычный оптимизм и веру в жизнь, с тех пор для меня и стало важно больше времени проводить с семьей и друзьями. Что же касается моей бывшей фирмы, то эта потеря не слишком велика. Я никогда не отождествляла себя с работой. Больше всего я волновалась за своих сотрудников. А теперь, как видите, у меня новая линия одежды для Uniqlo и свой бутик, который открылся прошлой осенью в Париже.

— Какая концепция лежит в его основе?

— Мне нравятся восточные базары, на которых можно купить все необходимое. Именно эта идея и лежит в основе моего бутика на 24 rue de Grenelle в Париже. Домашняя обстановка, располагающий интерьер, а главное, мне нравится представлять, что если туда придет большая семья, то все ее члены смогут найти себе там вещи по душе, даже любимые четвероногие питомцы.

— Вы не задумывались иногда, как изменится ваша жизнь лет через двадцать-тридцать?

— Странно, но я об этом больше размышляла в молодости. Тогда мне ужасно не хотелось стареть. Теперь же я мало беспокоюсь о том, что случится с моей внешностью. Меня больше интересуют близкие и друзья, которые начнут в это время меня покидать.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Вся лента