Минюст попытался ограничить себя в проверке НКО

Ведомство предлагает не требовать у организаций документы, которые уже предоставлялись властям

Минюст намерен изменить регламент контроля за НКО. Согласно проекту, опубликованному на сайте Regulation.gov.ru, у НКО нельзя будет требовать те документы, которые уже есть у федеральных и муниципальных органов власти и у подведомственных им организаций. Согласно позиции ведомства, изменение позволит обеспечить соблюдение прав и законных интересов НКО. Эксперты и представители НКО считают, что у Минюста останется достаточно полномочий, чтобы обременить работу любой НКО.

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

Министерство юстиции России опубликовало проект изменений, которые должны упростить проверку деятельности некоммерческих организаций (НКО), снять излишние административные барьеры и облегчить их работу. Поправки предполагают запрет требовать у НКО информацию, уже находящуюся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или подведомственных организаций. В таких случаях заинтересованное ведомство должно будет запросить информацию у тех, кому она уже была предоставлена, в рамках «межведомственного информационного взаимодействия» в электронной форме. Как говорится в пояснительной записке, проект направлен на обеспечение «прав и законных интересов некоммерческих организаций при осуществлении контроля за их деятельностью».

Председатель комиссии по развитию НКО в Совете по правам человека РФ Елена Тополева-Солдунова пояснила “Ъ”, что необходимость в таких поправках давно назрела: «К сожалению, это не то чтобы их инициатива: они должны были сделать это давно по постановлению правительства №323 (принято в апреле 2016 года, обозначено в опубликованном проекте Минюста как его правовое обоснование.— “Ъ”). Конечно, это абсолютно правильное и логичное решение, потому что сейчас НКО при проведении проверок перегружены подготовкой и ксерокопированием тонны различных документов, которые Минюст и другие ведомства могут получить друг от друга. Хотелось бы, чтобы эти проверки были максимально оптимизированы и не парализовали работу НКО, что происходит практически всегда».

По мнению директора благотворительного фонда «Нужна помощь» Анны Семеновой, поправки существенно не изменят ситуацию с проверками НКО: «С одной стороны, это точно не плохая новость. Ведомства действительно обладают многими документами, но при этом постоянно их требуют. С другой стороны, это самая маленькая проблема из тех, с которыми могут столкнуться НКО при проверке со стороны Минюста. Минюст может затребовать документы в таком количестве, что документы, которые ведомства могут взять друг у друга, будут лишь малой толикой».

Как правило, в суде достаточно сложно доказать, что требование Министерства юстиции предоставить каких-либо документы выходит за рамки проверки, говорит адвокат Максим Крупский: «В Минюсте прекрасно знают, что вся эта отчетность имеется в государственных органах, поэтому говорить о том, что ситуация с этими поправками как-то кардинально облегчит положение НКО, не стоит». По его мнению, несмотря на появление перечня из 153 документов, которые ведомства не могут требовать от НКО, если они ранее предоставлялись в органы власти, Минюста сохраняет все полномочия, чтобы запросить у некоммерческой организации сколь угодно широкий перечень документов. «Обычно, если организация на суде заявляет, что Минюст в чем-то вышел за рамки проведения проверки или запросил документы, которые не имеют отношения к ее предмету проверки, Минюст, как и любой госорган, настаивает, что документы имеют отношение к вопросам, которые исследуются в рамках проверки. Если Минюст действительно захочет обременить организацию, он может запросить любые документы»,— считает господин Крупский.

Сэсэг Тубанова

Вся лента