«У нас сложилось явление массового директора»

Минюст запретит должникам создавать новые юрлица

Бизнесменам-должникам запретят открывать новые компании. Минюст разрабатывает соответствующие поправки в законодательство. Чтобы зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, бизнесмену придется получить у приставов справку об отсутствии просроченных долгов. Таким образом можно будет бороться с мошенниками и фирмами-однодневками, пояснил управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Фото: PhotoXpress

«Все это направлено против недобросовестных неплательщиков, которые, например, набирают кредиты и бросают компанию, получают товар оплатой в рассрочку, также исчезают. У нас сложилось явление массового директора в негативном смысле: человек, например, может совмещать до 5-10 фирм. Действительно, есть такие примеры добросовестного управленца, но в основной массе, когда учредителем 10, 20, 30 фирм является одно и то же лицо — это признак тех самых злостных однодневок. У нас все еще достаточно просто открыть компанию, взять кредиты и бросить ее, разбежаться. А директор потом скажет, что он за $500 просто отдавал паспорт и что-то там подписал», — отметил Фокин.

Вторая поправка, которую предлагает Минюст, касается финансовой деятельности компаний-должников. Если операции по какому-либо из счетов организации уже приостановлены, она не сможет открыть в банке новый счет или вклад. Под это ограничение могут попасть и вполне добросовестные предприниматели, отметил партнер юридической компании «ССГ групп» Александр Беленко.

«Кто накладывает приостановление операций? Банк, следственные органы, налоговая накладывает инкассо, в рамках банкротства закрываются счета, и оставляется только один. Очень часто приостанавливается операция именно сейчас своими банками, которые имеют по закону о противодействии терроризму и отмыванию денежных средств, которые финансируют терроризм, приостанавливать, проверять, сомневаться, соответственно, операции не проводить. Многие мои клиенты обращаются ко мне: "А ты можешь поехать с нами в банк, а то у нас счет арестовали?" Есть ограничение, иной раз можно добиться его снятия, а иной раз приходится и в суд обращаться», — полагает Беленко.

Если задолжавшим компаниям запретят открывать новые счета, это будет равносильно банкротству, считает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

«Компании, у которых такая ситуация, которых арестовывают, соответственно, ничего делать не могут, но им надо платить зарплату, или, например, они ожидают платежа от своего контрагента. Они идут в банк, открывают другой счет, получают деньги и платят, например, зарплату. Предлагается закрыть эту лазейку. У юридического лица не так много прав, как у физического, он все делает через счет. Если у него нет счета, он не может действовать. Такая мера означает одно: против тебя еще есть требования в виде исполнительного листа или исполнительного производства. Это означает, что деятельность компании прекращается, все расходятся, всем спасибо», — сообщил Боломатов «Коммерсантъ FM».

По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые шесть месяцев по исполнительным производствам удалось взыскать 34 млрд руб. Еще 63 млрд должники так и не выплатили. Причем чаще всего из-за того, что приставы не смогли найти ни самого неплательщика, ни его имущество.

Анастасия Парфенова

Вся лента