«Шоколада много не бывает»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказал о французском и итальянском фестивалях любимого лакомства.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

И все же как-то неловко было бы оставить Париж без маршрута выходного дня, хотя никто и не собирался. Припас я этот вояж «на сладкое»: в самом конце октября столица высокой кухни и высокой моды объединяют свои таланты на самом грандиозном в мире празднике шоколада. Хотите пить шоколад из фонтана или продефилировать по шоколадной мостовой, а может, погрузиться в мир шоколадных героев сказок или примерить сексуальное бикини из настоящего шоколада? Все из настоящего и все к вашим услугам — s'il vous plait, пожалуйста, будьте любезны, примеряйте, дегустируйте, лопайте от души. Можете даже оставить свой лик запечатленным в шоколаде, точнее, увезти его с собой.

Хотя если совсем невтерпеж, можете отправиться в шоколадное путешествие чуть раньше, а потом уже в Париже заодно обновить устряпанный сладостями гардероб. Я имею в виду фестиваль в итальянской Перудже. Он начинается дней на 10 раньше парижского, но по масштабам ему не уступает. Вся средневековая часть Перуджи в это время заставлена палатками, где продают шоколад всех мыслимых сортов, форм и размеров. Для детишек устанавливают карусели, стену для скалолазания, сделанную в виде огромной шоколадной плитки, кабинки для диджеев в виде шоколадных яиц и даже огромный агрегат для производства конфет. В качестве сувениров на празднике можно приобрести симпатичные статуэтки, картинки, а также телефоны, свечи, часы и даже ботинки и гаечные ключи, сделанные из шоколада. А в местных кафе вам предложат национальные итальянские блюда — спагетти, сыры, пиццу, но все они, опять же, будут шоколадными. Постойте, резонно заметит кто-то, куда же столько шоколада? Италия, Париж… Не затошнит? Скажу так: шоколада много не бывает. Уместится, утрамбуется, и еще захочется. Это проверено. Причем на себе.

Вся лента