Майкл Фелпс доплыл до края и плывет дальше

Пловец из США стал 21-кратным олимпийским чемпионом

Очередной день плавательного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро превратился в бенефис Майкла Фелпса. Самый титулованный спортсмен всех времен за час с небольшим довел количество олимпийских побед до 21, выиграв 200-метровку баттерфляем и поучаствовав в золотой американской эстафете 4x200 м. За заплывами Фелпса следил АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Майкл Фелпс довел количество завоеванных им золотых медалей до 21

Фото: GettyImages.ru

Шла медальная церемония, и кто-то из фотографов, нацелившихся на подиум телевиками, вдруг воскликнул: "Ну надо же, у него слезы!" Он, кажется, не мог поверить, что Майкл Фелпс, человек, для которого завоевание золотых наград давно вроде бы превратилось в нечто привычное вроде стирки или мытья посуды, испытывает такие сильные эмоции после очередной победы. А между тем ничего странного в этом, может быть, не было. Может быть, ради этой 200-метровки Фелпс и приехал в Рио. Может быть, ради нее и передумал завершать карьеру, хотя после предыдущей, лондонской Олимпиады твердо говорил, что все, закончил и больше никогда не вернется в бассейн.

В Лондоне Фелпс взял четыре золота и обошел Ларису Латынину по общему количеству олимпийских наград. И должен был бы считать свою суперменскую миссию выполненной на сто процентов, если бы не одно обстоятельство. Он проиграл 200 м баттерфляем. Фелпс добывал призы во многих жанрах. Но именно в этом он царил, пожалуй, наиболее убедительно. Именно этот казался родным, что ли, для него, стихией, в которой для которой он и был рожден.

Доминирование продолжалось целое десятилетие, прежде чем в Лондоне Фелпс не потерпел поражение самым обидным образом. Он примчался к финишу корпус в корпус с южноафриканцем Чадом Ле Кло, и надо было только не испортить все касанием стенки бассейна. Фелпс с ним жутко просчитался — и отдал золотую награду Ле Кло. А знающие американца люди утверждали, что та осечка была для него, нет, не занозой в сердце, но, во всяком случае, соринкой в глазу. Не так чтобы больно, но все время чувствуешь, что что-то мешает. И почему бы действительно этой соринке было не лечь на чашу весов, на которых Фелпс пару лет назад взвешивал варианты, вернуться в спорт или нет? На чашу, в итоге перевесившую и отправившую его в Бразилию.

До 200-метровки баттерфляем, первого индивидуального для него финала в Рио, Майкл Фелпс добрался, успев размяться золотом в кролевой эстафете 4x100 м. Но все же она не могла считаться ответом на вопрос, насколько сейчас он, долго остававшийся вне по-настоящему больших соревнований, отбывший не так давно дисквалификацию, связанную с арестом за вождение в пьяном виде (а она тоже ведь не способствовала подготовке), превратившийся из одержимого фанатика плавания в примерного семьянина с трехмесячным сынишкой Бумером, ждущим папу на трибуне, хорош. Так же, как раньше, или все же нет?

200-метровка ответ дала: да, точно так же, какой бы фантастикой это ни выглядело. Фелпс умчался вперед со старта, и возникло даже подозрение: а не перепутал ли он дистанции? Не забыл ли о том, что плывет не 100 м, а все 200? И вот уже шапочка Ле Кло, который опять был в соперниках, кажется, начала подтягиваться поближе, и шапочки других пловцов... Но на заключительном полтиннике Фелпс снова чуточку добавил. Нет, он не перепутал дистанции, а плыл так, как готов. Так, что лондонский счастливец Ле Кло отвалился задолго до конца.

Плавание

Мужчины

Баттерфляй, 200 м. 1. Майкл Фелпс (США) — 1.53,36. 2. Масато Сакаи (Япония) — 1.53,40. 3. Тамаш Кендереши (Венгрия) — 1.53,62.

Вольный стиль, эстафета 4х200 м. 1. США (Конор Дуайер, Таунли Хаас, Райан Лохте, Майкл Фелпс) — 7.00,66. 2. Великобритания — 7.03,13. 3. Япония — 7.03,50... 5. Россия (Данила Изотов, Александр Красных, Никита Лобинцев, Михаил Довгалюк) — 7.05,70.

Женщины

Комплекс, 200 м. 1. Катинка Хоссу (Венгрия) — 2.06,58. 2. Шивон-Мари О`Коннор (Великобритания) — 2.06,88. 3. Мадлен Дирадо (США) — 2:08,79... 7. Виктория Андреева (Россия) — 2.12,28.

Вольный стиль, 200 м. 1. Кэти Ледеки (США) — 1:53,73. 2. Сара Шестрем (Швеция) — 1:54,08. 3. Эмма Маккеон (Австралия) — 1:54,92.

Не отвалился лишь поразительно упрямый японец Масато Сакаи. К бортику они неслись с лидером фактически бок о бок. И картина получалась похожей на лондонскую как две капли воды. А значит, Фелпсу нельзя было повторять ту ошибку, которую он допустил в 2012-м, сражаясь с Ле Кло. Ну и, естественно, во второй раз он ее не допустил: касание было идеальным. Королевское касание под жуткий, раскачивающий стадион топот ног зрителей, почему-то все еще кайфующих от его бесчисленных побед, под бесконечные щелчки фотокамер, которые вскоре будут ловить такую неожиданную слезинку.

Это была 20-я олимпийская золотая награда Майкла Фелпса. 21-ю он получил спустя с час с небольшим. Она, правда, не шла ни в какое сравнение с той, которую он вырвал в баттерфляе. Фелпс плыл на четвертом, заключительном этапе эстафеты 4x200 м, и к тому мгновению, когда ему надо было нырять в воду, прекрасные партнеры по американскому квартету — Конор Дуайер, Таунли Хаас и Райан Лохте — уже создали такой отрыв, что можно было преодолевать свой отрезок не кролем, а брассом и даже по-собачьи: все равно не проиграешь. Так что для Фелпса это была не война за золото, а прогулка к нему. Все равно под новую порцию оваций и топота, расшатывающего стадионные конструкции. И что тут странного: после успешной войны король имеет право неспешно и со вкусом пройтись парадом по главной улице во главе своей армии.

Вся лента