«Ведомости»: Минфин России предлагает запретить чиновникам арендовать мощные автомобили

Минфин предлагает запретить высокопоставленным чиновникам арендовать мощные автомобили и покупать дорогой софт, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект постановления министерства. Согласно документу, министрам, их замам и директорам департаментов будет запрещено арендовать и брать в лизинг автомобили мощностью более 200 л.с., а остальным чиновникам — более 150 л.с. Такие же требования распространяются и на услуги такси.

Как пишет газета, с 2016 года чиновники не могут закупать автомобили дороже 2,5 млн руб. с мощностью более 200 л.с., смартфоны дороже 15 тыс. руб., а мебель из натуральной кожи разрешена только министрам и их заместителям. После введения этих мер эксперты предположили, что чиновники смогут обойти ограничения при помощи аренды дорогих и мощных автомобилей.

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов пояснил, что «нововведения отсекают значительную долю популярных у чиновников автомобилей — больше 200 л.с. почти у всех автомобилей бизнес-класса и представительского класса Audi, Mercedes, BMW". "Меньше может быть у Toyota Сamry, Volkswagen Passat и Ford Mondeo».

Также Минфин предлагает ограничить закупку чиновниками дорогого программного обеспечения (офисные приложения, системы управления базами данных, управление бизнес-процессами и средства обеспечения информационной безопасности) и услуг связи. Представитель ведомства сообщил «Ведомостям», что «постановление установит критерии, по которым оценивается товар, а конкретные ограничения должны установить органы власти».

О том, как чиновникам запретили покупать дорогие автомобили и смартфоны, читайте в материале «Ъ» «Госслужащим запретили покупать автомобили дороже 2,5 млн рублей».

Вся лента