Евро поможет то же, что и рублю

Рекомендации МВФ по структурным реформам в еврозоне сходны с советами России

Россия не единственная страна, которой необходимо для экономического роста привлекать инвестиции и проводить структурные реформы. Международный валютный фонд (МВФ) наметил план структурных реформ для еврозоны — по мнению аналитиков структуры, если не привлечь инвестиции и не улучшить налоговое администрирование, остающимся в ней странам грозит стагнация. Основные предложения для еврозоны, как и для РФ,— дерегуляция услуг и торговли, рынка труда, реформа соцсферы. Также среди предложенных мер — новые институты развития еврозоны, которые вкладывались бы в транспорт, энергетику и адаптацию беженцев с Ближнего Востока.

Фото: Regis Duvignau / Reuters

МВФ опубликовал ежегодный прогноз по еврозоне: из-за евроскептицизма и миграционного кризиса ей обещают медленное восстановление экономики (около 1,5% через пять лет при инфляции 1,7%). Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), за который проголосовали 24 июня 52% участников референдума, на момент подготовки еще не рассматривался как реальный фактор: в докладе он приводится как один из существенных рисков, который неизбежно спровоцирует нестабильность на валютных рынках. Впрочем, даже за пределами Brexit, если не провести структурные реформы и не уменьшить барьеры в бизнесе, не улучшить управление и налоговое администрирование, не адаптировать беженцев с Ближнего Востока, ситуация с экономическим ростом в ЕС в целом и в еврозоне в частности может ухудшиться, говорится в докладе. После решения о Brexit, несмотря на то что Великобритания в еврозону не входит, актуальность реформ еще более очевидна: экономика Соединенного Королевства растет быстрее ЕС и зоны евро — и дезинтеграция кооперационных связей с ней, и волатильность финансовых рынков (хотя бы на негативных ожиданиях) вполне могут привести к остановке и без этого хрупкого роста в зоне евро.

Необходимость структурных реформ для еврозоны обсуждается достаточно давно, но впервые МВФ описал, что может иметься в виду в ближайшие годы. Так, аналитики фонда предлагают и выделять централизованные инвестиции в развитие инфраструктурных проектов внутри союза, и стимулировать частные вложения в перспективные сектора экономики ЕС: инновационные цифровые проекты, коммуникации и транспорт, энергетику и климатические проекты, а также в аккомодацию беженцев. Сейчас многим странам ЕС, отмечают в МВФ, мешает развиваться высокий внешний долг, и общеевропейская кооперация может снять часть ограничений в этой сфере. Часть работы, констатируют в МВФ, уже началась в 2015 году, когда был основан Европейский фонд стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment, EFSI) под управлением European Investment Bank (EIB) — он уже одобрил исследовательских проектов больше чем на €100 млн. В фонде предлагают на этом не останавливаться и постепенно развивать другие подобные проекты — рабочая группа по этому вопросу будет создана до конца года.

Вкладываться в инновации предполагается на средства из бюджета Евросоюза либо из нового общего финансового фонда. Создание новых фондов, отмечается в прогнозе МВФ, потребует "некоторой утраты самостоятельности" в налоговой политике. В июне 2015 года о необходимости налоговой интеграции говорилось в докладе "пяти президентов" под руководством Жан-Клода Юнкера — нынешние рекомендации делают эту риторику чуть более предметной. Рекомендации МВФ, по существу, поддерживают популярную в Еврокомиссии в 2010-2013 годах идею "европейского налога", которая без обсуждения была отвергнута правительствами ЕС как несвоевременная.

В фонде также предлагают для стран еврозоны снижать регуляторные барьеры для бизнеса в сфере услуг и в ритейле. Кроме того, впервые еврозоне напрямую предлагается пожертвовать частью социальных гарантий, аккуратно уменьшая гарантии прав работающих и пособия безработным. При этом также рекомендуется снижать высокие налоговые ставки на труд и использование капитала — это должно увеличить конкуренцию внутри еврозоны, считают авторы доклада. Впрочем, идею частичного и мягкого демонтажа "социализма зоны евро" предлагается сопровождать продолжением политики количественного смягчения ЕЦБ — для увеличения инфляции и запуска спроса. Отметим, в целом рекомендации МВФ по структурным реформам в еврозоне принципиально не отличаются от российских проектов структурных реформ — ключевые элементы рекомендаций фонда и предложений экспертов для РФ в 2011-2016 годах идентичны.

Софья Окунь, Дмитрий Бутрин

Вся лента