Сжатие экспорта сократило профицит текущего счета втрое

Мониторинг / макроэкономика

Опубликованная вчера Центробанком предварительная оценка платежного баланса России за первую половину этого года фиксирует продолжение тренда на сокращение профицита текущего счета. Положительное сальдо счета текущих операций за январь--июнь 2016 года по сравнению с таким же периодом 2015-го снизилось почти в три раза — с $46,5 млрд до $15,9 млрд.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Текущий счет платежного баланса России сформировался под воздействием существенного уменьшения стоимостных объемов экспорта товаров в условиях невысоких цен на сырье при постепенном восстановлении импорта и уменьшении дефицита баланса услуг и баланса инвестиционных доходов",— прокомментировал эти данные ЦБ. Отдельно во втором квартале сальдо текущего счета составило всего $3,4 млрд против $16,5 млрд годом ранее.

На усилившемся в начале этого года падении цен на вывозимые из страны нефть и нефтепродукты (в январе, напомним, был зафиксирован среднемесячный минимум стоимости Urals с начала стартовавшего осенью 2014 года цикла падения цен на нефть — $28,8 за баррель) вдвое сократилось и положительное сальдо торгового баланса. По итогам первого полугодия превышение стоимости экспорта над объемом импорта составило $44,1 млрд против $89,3 млрд за такой же период 2015 года. Объем экспорта составил $127,7 млрд (минус 30% к сопоставимому периоду), импорта — $83,6 млрд (на 9% меньше). Отдельно во втором квартале 2016-го сальдо торгового баланса было равно $21,7 млрд.

По данным ЦБ, компании и банки в первой половине 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до $10,5 млрд — это почти в пять раз меньше, чем было годом ранее. Регулятор поясняет, что основное влияние на такую динамику оттока оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, а также "некоторое оживление" спроса на внешние активы со стороны компаний. Ранее в докладе ЦБ прогнозировал, что чистый отток капитала из России в 2016 году составит порядка $25 млрд. Согласно базовому сценарию Минэкономики, этот показатель по итогам года может сократиться до $40 млрд против $58 млрд, зафиксированных в 2015 году.

Также ЦБ вчера сообщил, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор РФ в первой половине 2016 года составили $6,5 млрд — втрое больше, чем годом ранее.

Вадим Вислогузов

Вся лента