«Гендерные шаблоны в действиях руководителей могут сыграть злую шутку»

Мужчин считают более творческими, чем женщин

Креативность посчитали мужским качеством. Творческий потенциал женщин недооценивают, пришли к выводу американские ученые. Такой гендерный стереотип оказался характерен для представителей обоих полов. По этой причине руководители считают женщин менее достойными поощрения. В рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» в деталях разбиралась Альбина Хазеева.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В рамках одного из экспериментов, который провели исследователи из Университета Дьюка, участникам предлагалось оценить дизайн дома. Одной группе говорили, что архитектор — мужчина, а другой — что женщина. Выяснилось, что мужское авторство автоматически улучшало мнение о проекте. По словам ученых, креативность ассоциируется с такими чертами, как дерзость, независимость и способность рисковать, а этими качествами обычно наделяют представителей сильного пола. Такое представление подогревает и то, что среди великих творцов женщины столетиями были в меньшинстве, отметил психолог Сергей Селиверстов.

«Когда говорят о креативности, всегда можно сказать: "Назовите мне хотя бы одну женщину, которая бы создала литературное произведение на уровне "Илиады" или, скажем, "Войны и Мира". Или: "Назовите мне женщину, которая нарисовала хоть одну картину или осталась в истории как художник на уровне я уже не говорю Тициана и Рембрандта, но хотя бы Репина», — рассказал Селиверстов.

Большинство руководителей считают женщин значительно менее способными к творческому мышлению. Причем часто этот стереотип даже не осознается человеком. Так, одна строчка «действует по-мужски» в описании профессиональных качеств приводила к тому, что менеджера оценивали как более креативного, а следовательно, такой сотрудник в большей степени заслуживает премии или повышения. Однако, к примеру, шансы женщин и мужчин получить средства от венчурных фондов одинаковы, уверен основатель и управляющий партнер Altair Capital Игорь Рябенький.

«Статистически приходит к нам больше мужчин, наверное, потому, что мужчины чаще рискуют заниматься стартапами. Знаю очень ярких девушек, которые у нас руководят проектами. Если брать с точки зрения маркетинга, дизайна и пиара, то здесь женщины точно на равных играют. Конечно, для нас, когда мы думали об инвестициях, именно креативность творческая — это не главный пункт. Для нас главный пункт — менеджерские качества: не то, как он придумать сможет, а насколько он сможет осуществить», — рассказал «Коммерсантъ FM» Рябенький.

В целом, нестандартный подход к работе с каждым годом ценится все выше. Именно его сегодня называют важнейшим навыком будущего, показал опрос среди 1,5 тыс. гендиректоров. Креативность вошла в список 10 профессиональных черт, которые будут наиболее значимыми к 2020 году. Перечень озвучили на последнем экономическом форуме в Давосе. А значит, во многом именно оценка способности находить новые решения будет определять, построит человек успешную карьеру или нет. Гендерные шаблоны в действиях руководителей могут сыграть злую шутку с самими компаниями. Если они не замечают креативности в идеях и действиях женщин, то могут упустить реальные инновации. Экономический эффект от присутствия женщин давно доказан, сообщила исполнительный директор «Комитета 20» Елена Федяшина.

«Доказано, что абсолютно у всех компаний, где в совете директоров присутствуют три и более женщин, финансовые показатели выше. Исследования проводились в годы кризисов. Женщины, может быть, помогают компании быть более сбалансированной и выживать в критических ситуациях лучше», — уверена Федяшина.

В некоторых сферах гендерные стереотипы играют и против мужчин. Оказалось, к примеру, что в дизайне одежды их не считают более творческими, чем женщин.

Вся лента