"Я вспомнила, какой была в юности"

Эмилия Кларк снялась в фильме "До встречи с тобой"

Премьера кино

В российский прокат выходит трогательная экранизация бестселлера Джоджо Мойес "До встречи с тобой". Любовный дуэт очаровательно неотесанной сиделки и байронического романтика в инвалидном кресле играют ЭМИЛИЯ КЛАРК и Сэм Клафлин. Со звездой сериала "Игра престолов" о ее новой роли поговорила ЕЛЕНА КРАВЦУН.

— Забавный факт — вашу героиню в новой картине зовут Лу Кларк, получается, вы с ней однофамильцы. Вам самой книга понравилась?

— Я была в полном восторге, когда прочитала книгу, которую мне прислал мой агент. Книга действительно очень эмоционально написана. Я плакала почти каждые три страницы, и, даже не дочитав до конца, я сказала "да"! Съемкам предшествовало несколько месяцев подготовки — мы беседовали с людьми с ограниченными возможностями и врачами. На съемочной площадке у нас были консультанты, которые помогали бережно войти в тему, нашлись люди, готовые поделиться своими историями, мы отсмотрели много документальных лент. Я читала форумы тех, кто осуществляет уход за инвалидами, и узнала много нового. У меня в принципе изменился взгляд на людей с ограниченными возможностями. Ведь зачастую мы воспринимаем инвалидов сквозь стереотипы, но не принимаем в расчет их настоящие потребности. Моя героиня видит в своем подопечном не кресло-каталку, а именно живого человека.

— Я знаю, что из-за этой роли вы отказали Оливеру Стоуну, который предлагал принять участие в его новом проекте. Легко ли далось такое решение?

— Это не совсем так, я не отказывала Оливеру Стоуну. Я просто согласилась на фильм "До встречи с тобой" до того, как мне поступило предложение от Оливера. Жаль, конечно, что нельзя раздвоиться и участвовать одновременно в двух разных проектах.

— В каких образах помимо самой Лу Кларк из книги вы черпали вдохновение?

— На самом деле книга подсказывает достаточно много разных ассоциаций. Лу Кларк — девушка, живущая в своем маленьком мирке, в небольшом провинциальном городке и в семье, постоянно нуждающейся в средствах. При этом она очень позитивный человек, обладающий большим энтузиазмом, кроме потенциала у нее, по сути, больше ничего нет. Она полная противоположность герою моего партнера Сэма Клафлина Уиллу Трейнору, у которого было буквально все: красивая жизнь, внешность, путешествия, весь мир был у его ног. Конечно, я смотрела многие романтические мелодрамы, но образ Лу Кларк — особенный. Лу и Уилл учатся друг у друга жить, и жить смело, однако их отношения не совсем похожи на то, что обычно можно увидеть в драмах. Я уже слышала несколько сравнений нашего фильма с "Красоткой", "Золушкой", "Бриджит Джонс" и даже "Мэри Поппинс". Но все они не совсем правильные.

Уилл выявляет силу в моей героине и интеллект, который скрывался под всей этой странной одеждой и обувью в течение достаточно долгого времени. В по-настоящему хороших любовных мелодрамах мы обычно находим героев в конкретной точке, а затем уже начинаем узнавать, что именно сделало их такими, какова их мотивация.

— Какие романтические фильмы вы считаете действительно хорошими?

— Ну, например, "Когда Гарри встретил Салли" — абсолютная вершина. Я знаю его наизусть! Также "Неспящие в Сиэтле", "Вам письмо", "Четыре свадьбы и одни похороны", ну и, конечно же, "Ноттинг-Хилл". Все эти фильмы лежат у меня дома рядом с коробкой бумажных платочков.

— Вы провели свое детство в Беркшире. Он похож на тот британский городок, в котором происходит действие фильма? Со старинными замками и чинными жителями?

— Да, так и есть, очень похож. Более того, все удивляются, когда я говорю, что героиня Лу Кларк очень похожа на меня. Все привыкли видеть во мне только властную кхалиси из "Игры престолов". Однако сходство с Лу Кларк стало одним из самых удивительных открытий, когда я впервые прочитала книгу и сценарий. Мне не нужно было играть что-то специально, можно было просто быть собой. Я вспомнила, какой я сама была в юности и какой остаюсь глубоко внутри себя. Например, Лу Кларк неуклюжа, она много говорит не думая, рубит сплеча, она очень эмоциональна...

— Лу Кларк и Дейенерис, мать драконов,— действительно очень разные героини...

— Да! Характер Дейенерис меньше всех сыгранных мной ролей похож на мой; конечно, есть некоторые черты, которые присущи и мне и ей, но их очень немного. Кроме этого между Лу и Дейенерис — пропасть различий в смысле гардероба. Еще я всегда стараюсь быть веселой и с юмором относиться к жизни, я много жестикулирую и громко смеюсь.

— Тем не менее я знаю, что на съемочной площадке "До встречи с тобой" вы все же проявили железную волю и заставили Мэттью Льюиса — исполнителя роли бойфренда Лу, бегуна,— побрить ноги. Это правда?

— Да, я заставила его это сделать, так он хотя бы стал похож на спортсмена-бегуна. Ну и плюс так он стал бегать быстрее. (Смеется.)

— После "Игры престолов" и выхода "До встречи с тобой" у вас уже есть определенные планы? Я знаю, что должен был быть проект Франко, но он закрылся.

— Я просто хочу играть персонажей, которые мне нравятся. Я не люблю делиться планами, и у меня нет какой-то особой стратегии при выборе новых ролей — я готова к экспериментам. Я хочу сыграть злодейку, неоднозначного персонажа, но при этом я питаю сильнейшую любовь к ромкомам, как вы, наверное, уже поняли. Проекты возникают, и я соглашаюсь на участие в них, если уверена, что этот конкретный фильм принесет мне что-то еще. Как это было с "Игрой престолов" например. Моя цель — сыграть как можно больше разных ролей, насколько это возможно.

Вся лента