Лестничный демарш

Владелец бывшего клуба ВКИУ и жильцы дома по Окулова, 6 поспорили из-за земли

Планы реконструкции бывшего клуба ПВВКИУ по ул. Окулова, 5 под МФК премиум-класса с апартаментами стали предметом конфликта с жителями соседнего жилого дома — №6. Владелец здания ООО «Яуза-Девелопмент» через арбитраж требует установить границы участка под клубом. Собственники квартир дома №6 заявляют, что в действительности лестничные марши клуба являются самостроем и находятся на территории жилого дома, нарушая права жителей, а девелопер пытается изменить границы земельного участка, который оформлен в долевую собственность жильцов еще в 2009 году.

ООО «Яуза-Девелопмент», которому принадлежат помещения клуба, через арбитраж требует установить границы земельного участка площадью 2,6 тыс. кв. м. В начале июня компания подала заявление о принятии по делу обеспечительных мер в виде запрета ответчику ТСЖ «Дом начальствующего состава» и его членам совершать действия по демонтажу металлических конструкций лестничных маршей и подвала из стены многоквартирного дома по ул. Окулова, 6. Заявление обосновано тем, что в результате действий по демонтажу зданию и земельному участку «Яуза-Девелопмент» может быть причинен ущерб. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что предметом спора является не здание или его конструкции, а установление границ участка. С иском к ТСЖ «Дом начальствующего состава» «Яуза-Девелопмент» обратилось в начале 2015 года.

Напомним, бывшее здание клуба ВКИУ на ул. Окулова, 5 общей площадью 4,3 тыс. кв. м было продано в конце 2013 года на торгах в рамках банкротства прежнего собственника — ООО «Фантастика». Его приобрело ООО «Яуза-Девелопмент» за 64,74 млн руб. Реконструировать здание компания собиралась вместе с партнером — пермским ООО «Сириус» (застройщик ЖК «Пушкарский»). Предполагалось, что высота объекта составит 8–9 этажей. На первых двух должны разместиться офисы, еще два этажа займут апартаменты, а на верхних пяти запроектированы элитные квартиры. Дом позиционировался как объект премиум-класса, проект предусматривал 36–40 двухуровневых квартир площадью 110–150 кв. м. В доме запроектирован внутренний атриум со стеклянным лифтом, а также эксплуатируемая кровля. Парковки планировались подземные и наземные из расчета два машиноместа на одну квартиру. Девелоперы также планировали благоустроить территорию, прилегающую к участку бывшего плаца, и сделать пешеходную зону на ул. Окулова.

По данным kartoteka.ru, ООО «Яуза-Девелопмент» создано в 2013 году. Ранее компания была зарегистрирована в Москве, сейчас — в Перми. Основной вид деятельности — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Единственным учредителем является пермский предприниматель Всеволод Юшков, гендиректором — Максим Маткин. Господин Юшков также владеет долями в ряде компаний, в том числе в ООО «ПАК Девелопмент» (100%), «Урал Девелопмент» (100%), ООО «Звезда» (33,3%). Господин Маткин вчера не смог прокомментировать иск к ТСЖ «Дом начальствующего состава», сославшись на занятость, попросил набрать его позднее, но затем был недоступен для звонка.

Жители дома №6 по ул. Окулова, у которых земля находится в общей долевой собственности, заявляют, что в действительности пристройка к зданию клуба в виде лестничных маршей занимает принадлежащую им территорию. Как пояснила Людмила Ламанова, представляющая собственников квартир, участок под домом был оформ­лен в долевую собственность в конце 2009 года именно в тех границах, которые сейчас пытается оспорить «Яуза-Девелопмент». «Эта компания ссылается на технический паспорт, который был сделан в 2004 году без предъявления правоустанавливающих документов, для получения свидетельства о собственности на землю первоначальными собственниками здания клуба и других объектов ВВКИУ. Но свидетельство 2005 года было признано судом недействующим, поскольку земельный учас­ток прихватывал части земельных участков, принадлежащих жилым домам. В дальнейшем земля под нашим домом и двумя соседними была поставлена на кадастровый учет и оформлена в собственность», — поясняет Людмила Ламанова. И добавляет, что ранее между торцевой стеной жилого дома и зданием по ул. Окулова, 5 был проход, но впоследствии к зданию клуба без надлежащих разрешительных документов была пристроена четырехэтажная маршевая лестница. «После этого на торцевой стене нашего дома появились трещины, и они стали увеличиваться. Кроме того, по этой же несущей стене полностью оголили фундамент жилого дома, что не допускается никакими строительными нормами. Документально пристройка не зафиксирована ни в ситуационном плане Перми, ни в документах военного городка. Это самострой, и он находится на территории жилого дома, нарушая права жильцов. „Яуза-Девеломпент“ в 2014 году оформило на себя помещения клуба, в том числе пристройку, а сейчас через арбитраж требует изменить границы нашего земельного участка», — отмечает Людмила Ламанова.

Собственники участка под жилым домом №6 на ул. Окулова предполагают, что девелоперы могут претендовать на большую по размерам территорию, чем та, из-за которой сейчас идет разбирательство в арбитраже. Жители ссылаются на попытки признать их дом аварийным. «Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края неожиданно инициировала этот процесс — 31 декабря прошлого года она вышла с проверкой технического состояния дома. При этом никого из собственников о проверке не известили. Информация об этом появилась только в январе, когда меня пригласили на заседание межведомственной комиссии по рассмотрению заключения о техническом состоянии дома. Нам предложили провести обследование и получить заключение специализированной организации, по результатам которого дом может быть признан аварийным, либо могут быть выданы рекомендации по его капремонту. Такую экспертизу мы провели, и она опять же показала, что лестничные марши бывшего клуба необходимо открепить от несущей стены дома, заложить изъятую кирпичную кладку и засыпать оголенный фундамент. Но доступ к стене нашего дома „Яуза-Девелопмент“ не дает», — добавляет Людмила Ламанова.

Она сообщила, что жильцы уже пытались добиться сноса лестниц через Ленинский районный суд, но производство по делу было прекращено.

«Мы снова обратились в суд — с требованием обязать „Яуза-Девелопмент“ устранить препятствия в пользовании недвижимым имуществом — несущей стеной дома, путем сноса принадлежащих обществу помещений, и в восстановлении наружной стены дома», — поясняет один из жителей дома №6 по ул. Окулова Наиль Гарапшин. В конце мая Ленинский райсуд отказал господину Гарапшину в удовлетворении требований, и он намерен обжаловать это решение в краевом суде.

До вступления в силу решения Ленинского суда разбирательство в краевом арбитраже приостановлено. В начале июня ООО «Яуза-Девелопмент» обратилось с заявлением о возобновлении производства по делу. Заседание по этому вопросу назначено на 14 июля.

Светлана Быкова

Вся лента