Аудиторов хотят видеть во ФГУПах и госкорпорациях

Экспертный совет правительства интересует их эффективность

Ради ужесточения контроля бюджетных средств для госкорпораций и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) предлагается ввести независимый аудит долгосрочных программ развития (ДПР) и ключевых показателей эффективности (КПЭ). С инициативой выступил экспертный совет при правительстве. Сейчас аудит обязателен для госкомпаний — исполнение их программ и достижение КПЭ учитываются при решениях о вознаграждении менеджмента. ФГУПы и госкорпорации составляют отчеты по этим вопросам, но они вызывают нарекания экспертов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как рассказали "Ъ" в "Открытом правительстве", экспертный совет совместно с Объединением корпоративных директоров и менеджеров подготовил предложения по актуализации стандартов и типового техзадания по аудиту ДПР и КПЭ, утвержденных Минэкономики, свои предложения эксперты направили в Белый дом. Одна из идей — распространение независимого аудита на ФГУПы и госкорпорации.

Еще в 2013 году президент Владимир Путин поручил правительству заставить госкорпорации, госкомпании и ФГУПы разработать и принять ключевые показатели эффективности и учитывать их в решениях об оплате труда. Аудит ДПР и КПЭ пока предусмотрен только для госкомпаний — в частности, проверяются достоверность показателей компаний, степень достижения плановых значений и эффективность использования бюджетных средств. ФГУПы и госкорпорации пока только составляют отчеты, но даже эта работа вызвала претензии экспертного совета при правительстве. Эксперты обнаружили, что организации в основном фокусируются на описании программных мероприятий, не анализируя их результаты и влияние на достижение КПЭ.

Экспертный совет предлагает актуализировать и сам порядок проведения такого аудита. Как поясняет эксперт "Открытого правительства" Александр Андреев, необходимость этого давно назрела. "Анализ отчетов госкомпаний по итогам 2014 года выявил низкое качество представленных документов. В ряде случаев это могло быть вызвано сжатыми сроками выполнения работы или заниженным бюджетом на проведение аудита",— говорит он. В заключении экспертного совета (есть у "Ъ") говорится, что проблема — в отсутствии контроля качества аудиторских отчетов, "в некоторых допущены системные важные ошибки". В пример приведены результаты аудиторской проверки ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" — в нем данные аудиторов противоречат данным компании (аудиторы решили, что компания достигла всех показателей, в то время как, по данным ОАО, два КПЭ достигнуты не были). В отчетах отсутствуют анализ отклонения фактических показателей от плановых, оценки исполнения программных мероприятий и их влияния на КПЭ и рекомендации аудиторов.

Кроме того, эксперты выявили признаки недобросовестной конкуренции и при отборе аудиторов ДПР, включая закупки у единственного поставщика и существенное снижение цены по сравнению с начальной (в пять-семь и более раз). Для борьбы с этим предлагается, в частности, "снизить вес цены при формировании конкурсных требований". Также эксперты намерены утвердить требования к раскрытию госкомпаниями информации. "Понятно, что там содержится коммерческая информация, которую компании не хотели бы раскрывать, но право знать результаты независимой оценки работы госкомпаний должны, безусловно, иметь не только чиновники, но и общество",— говорит член экспертного совета Юрий Берестнев (за его подписью составлено заключение).

В Минэкономики "Ъ" сообщили, что предложения экспертного совета не поступали в министерство и официальная позиция по ним не формировалась.

Евгения Крючкова

Вся лента