В Госдепе предложили повторить в Сирии югославский сценарий

Сотрудники ведомства призывают к бомбардировкам позиций Башара Асада

В распоряжение газеты The New York Times попала копия письма 51 сотрудника Госдепартамента США, о котором “Ъ” писал 17 июня. В нем дипломаты по внутренним каналам обратились к своему руководству и Белому дому с призывом резко ужесточить сирийскую политику страны и начать бомбардировки позиций правительственных войск. По их мнению, войска президента Сирии Башара Асада «бомбят и морят голодом суннитов», что ведет к падению престижа США в регионе и пополнению террористических группировок. В МИД РФ назвали предложения сотрудников Госдепа «полным бредом и безумием». Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что отмахиваться от сообщения не нужно: оно выражает мнение значительной части бюрократии США, недовольной политикой Барака Обамы. Толчком к написанию письма могли также служить успехи российско-иранско-сирийской коалиции в Сирии.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В распоряжении американской газеты The New York Times оказалась копия обращения 51 сотрудника Госдепартамента США, ответственных за сирийское направление работы. В письме указывается, что стратегия Барака Обамы по снижению напряженности конфликта не работает и не будет работать, «если не будет применена военная сила». «400 тыс. человек погибли, сотни тысяч находятся в осаде войск режима, а 12 млн из 24 млн жителей — насильственно перемещенные лица,— пишут авторы письма.— Мы полагаем, что с точки зрения морали причин для вмешательства в конфликт более чем достаточно». Военная поддержка США сирийской оппозиции также должна «пресечь попытки Дамаска решить конфликт силой» и склонить его к переговорам. Ранее Барак Обама неоднократно отклонял предложения вмешаться в конфликт, ссылаясь на непопулярность этого шага среди избирателей.

Авторы письма также указывают на то, что нарушение прав человека режимом Башара Асада «морально и материально подрывает американскую коалицию, особенно среди арабско-суннитских партнеров». Они предлагают использовать «авиаудары и средства высокой дальности». Под этим обычно подразумеваются крылатые ракеты типа Tomahawk, которые США активно применяли в период интервенции в Ливии в 2011 году. Этот сценарий, отмечает The New York Times, очень похож на стратегию, применявшуюся США в Югославии в 1999 году. Тогда целью Вашингтона было не уничтожить режим Слободана Милошевича, а лишь заставить его прекратить операцию в Косово.

В сообщении сотрудники Госдепа замечают, что «их цель — пригрозить господину Асаду военными действиями, чтобы привести его в чувство», а не «соскользнуть в бездну военного конфликта с Россией». В Минобороны РФ считаю по-другому. «Если в этих сообщениях есть хоть толика правды и такие важные вопросы в американском Госдепе действительно решаются голосованием “трудового коллектива”, то это не может не вызывать беспокойство у любого здравомыслящего человека»,— заявлял ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «На мой взгляд, это полный бред,— вторил ему заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.— Можно лететь куда угодно, разбомбить президента, и если кто-то считает, что это решение вопроса, то это полное безумие». В схожем ключе высказались пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Реакцию российских официальных лиц можно было бы назвать чрезмерной: сама форма публикации документа говорит о том, что поддержкой руководства США он не пользуется. Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби заявил, что письмо является «особым мнением» части сотрудников, но его содержание он комментировать пока не готов. Возможность официально по внутренним каналам выразить несогласие с политикой Госдепа (и при этом не быть уволенным) появилась у его сотрудников в период Вьетнамской войны в 1972 году. С тех пор, как показал исследователь этого канала коммуникации Кэл Берд, оно чаще всего выступало «в качестве последнего жеста отчаяния» и, как правило, не приводило ни к каким изменениям курса. Они не помогли ни в 1972 году, когда сотрудники Госдепа протестовали против бомбардировок Северного Вьетнама, ни в 2009 году, когда они выражали несогласие с предполагаемым «распилом» американской гуманитарной помощи в Пакистане.

Тем не менее, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин, отмахиваться от публикации было бы неразумно. «Это достаточно серьезные люди, которые считают, что страна движется на сирийском направлении не в ту сторону,— заметил он “Ъ”.— Самое главное в этой истории то, что большинство этих людей не политические назначенцы, а эксперты и технократы, которым все равно, кто сидит в Белом доме». По словам господина Злобина, они чувствуют открывающееся в связи с выборами «окно возможностей» и хотят предложить новому лидеру, кем бы он ни был, новую политику. «Среди бюрократии существует ужасная фрустрация относительно ситуации в Сирии,— заметил эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблер.— Тупик наступил не только в отношениях между США и Россией, но и, что намного хуже, между Асадом и оппозицией».

Публикация может быть связана с успехами российско-иранско-сирийской коалиции, полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Несколько месяцев назад эта коалиция достигла выдающихся результатов и вплотную подошла к освобождению Алеппо,— заметил он “Ъ”.— После этого нам стали угрожать США и Турция, и мы согласились на перемирие. За время действия перемирия террористы окрепли, с территории Турции пришло подкрепление в размере 8–9 тыс. человек, и они готовы начать контрнаступление при поддержке коалиции США».

Михаил Коростиков


Почему «Исламское государство» может лишиться своей «столицы»

На сирийском фронте войны с «Исламским государством» в июне наступил перелом. Впервые с начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного «столицей» исламского халифата. На нее с двух направлений вели наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. Читайте подробнее

Как Америка подошла к «Исламскому государству» с двух сторон

На фоне операции российских ВКС в Сирии США пытаются перехватить у Москвы инициативу в борьбе с «Исламским государством», действуя сразу на двух направлениях — иракском и сирийском. Читайте подробнее

Министры обороны обсудили наступление

9 июня в Тегеране министры обороны РФ, Сирии и Ирана обсудили координацию боевых действий на подступах к городу Ракка, считающемуся неофициальной столицей «Исламского государства» (запрещено в РФ). По данным "Ъ", стороны обсудили также определение позиций для нанесения авиаударов при проведении наземных операций армии Башара Асада. Читайте подробнее

Вся лента