Правительство присматривается к бюджету

В Горках прошло совещание по предварительным проектировкам казны

В Белом доме считают целесообразным заложить в бюджет на следующую трехлетку консервативный прогноз цены на нефть — $40 за баррель. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание «Об основных подходах к формированию бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов» в Горках. По оценке премьера, неблагоприятных факторов меньше не стало, а некоторые улучшения на нефтяном рынке «не должны обманывать».

Слева направо: министр финансов России Антон Силуанов, вице-премьер РФ Игорь Шувалов, премьер-министр Дмитрий Медведев,

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

«Я уже семь лет, наверное, в общей сложности провел в правительстве, из них три года — в должности первого заместителя председателя, четыре — председателя. У меня такое ощущение, что единственное, чем мы занимаемся,— это бюджетом»,— начал свое вступительное слово на совещании по вопросам об основных подходах к формированию бюджета на 2017–2019 годы премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, в основу бюджета на ближайшую трехлетку целесообразно заложить консервативный прогноз цены на нефть — около $40 за баррель. Дмитрий Медведев отметил, что это адекватная оценка и в случае, если цены на нефть окажутся все-таки выше: у правительства всегда будет возможность «все переверстать» и использовать «по назначению» дополнительные возможности бюджета. Господин Медведев напомнил, что в начале 2015 года цены на нефть были выше, чем в начале текущего года: «В этом году мы стартовали с еще более низких позиций — нефть опускалась до $25–30 за баррель, сейчас она достигла $50, но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция».

Бюджетный процесс, признал премьер, будет непростым: параметры госказны на следующий год и на трехлетку в целом во многом определены сложившейся экономической ситуацией. По сравнению с прошлым бюджетным циклом неблагоприятных факторов не стало меньше, предостерег он, и «даже некоторое улучшение ситуации на нефтяном рынке нас не должно обманывать». Дмитрий Медведев также подчеркнул, что бюджетная система должна быть устойчивой и сбалансированной: «Мы должны реально оценивать свои возможности по доходной части, учитывать мировые тенденции, мировые цены на энергоносители и темпы роста мировой экономики и санкционные ограничения».

Кроме того, необходимо зафиксировать уровень дефицита бюджета и источников его финансирования — напомним, в текущем году, согласно указанию президента по итогам послания федеральному собранию, бюджет должен быть исполнен с дефицитом не более 3% ВВП (пока Минфин оценивает его в 3,3%). Также Дмитрий Медведев напомнил о необходимости выполнения цели по снижению инфляции (к концу 2017 года она должна составить 4%) — это позволит снижать процентные ставки. В новом бюджете также должны быть возможности для выполнения социальных обязательств — премьер снова подчеркнул, что в следующем году, если сложатся условия, необходимо вернуться к индексации пенсий по инфляции. Также будет продолжена поддержка ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Евгения Крючкова


Чувство легкой недокредитованности

Оживление корпоративного кредитования с октября 2015 года, по оценкам Банка России, не означает, что экономика находится в восходящей фазе кредитного цикла. Напротив, как следует из оценок ЦБ, если исключить влияние переоценки валютных обязательств, с 2014 года наблюдается циклический спад в экономике — из-за этого, в частности, ЦБ сохраняет нулевой «антициклическую надбавку» в рамках Базельских нормативов. Признание ЦБ — аргумент в пользу снижения ключевой ставки, хотя главным для регулятора остается инфляция. Читайте подробнее

Вся лента