«Самое главное — снижение административных барьеров»

Дмитрий Медведев подписал стратегию развития предпринимательства до 2030 года

Доля малого и среднего предпринимательства в российской экономике вырастет до 40%. Это должно произойти к 2030 году. Такая цель обозначена в стратегии развития малого и среднего бизнеса, которую сегодня подписал Дмитрий Медведев. Сейчас доля такого предпринимательства в ВВП России составляет около 20%. По словам премьер-министра, стратегия также предполагает упрощение доступа для бизнеса к деньгам и снижение административной нагрузки. Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Насколько стратегия, которую подписал премьер, будет способствовать увеличению доли малого и среднего бизнеса? Приводится цифра 40% к 2030 году. Это вообще достижимый показатель?

— Я полагаю, что достижимый, если активно работать по реализации самой стратегии, мы можем получить довольно хороший результат в короткие сроки. Там предусмотрены меры, с одной стороны, финансовые — материальная поддержка с помощью Корпорации развития малого и среднего бизнеса. Есть меры заполнения квоты по закупкам при осуществлении закупок крупными госкомпаниями, 15% квоты установлено. Сейчас, конечно, она не заполняется, но по мере реализации стратегии будут выращиваться малые и средние предприятия, которые эту квоту по поставкам своей продукции будут заполнять. И ряд других мер, которые вполне могли бы дать возможность малому и среднему бизнесу активно развиваться.

Самое главное — это снижение административных барьеров. Где-то осенью мы должны принять законы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, с проверками, с мерами ответственности, которые должны быть снижены. Например, сначала предупреждение, а только потом штраф. Я надеюсь, что все это позволит малому бизнесу вздохнуть и эффективнее работать.

— Кстати, премьер среди основных причин, основных проблем называет снижение административной нагрузки, а также упрощение доступа для бизнеса к деньгам. На ваш взгляд, какие еще проблемы нужно решить в первую очередь, чтобы помочь бизнесу развиваться?

— Главное, о чем бизнес говорит: не мешайте нам работать. Необходимо, прежде всего, в короткие сроки принять перечень законов, связанных с регулированием контрольно-надзорной деятельности, упорядочить требования, упорядочить обязанности тех, кто проверяет, ограничить их деятельность и, таким образом, мы просто создадим условия, чтобы бизнес смог себя самореализовывать.

— А если сравнивать с кем-нибудь за рубежом, я не имею в виду, конечно, Сингапур, где почти нулевая коррупция. Если брать Западную Европу, где, по-вашему, наиболее отлаженный механизм взаимодействия между бизнесом, причем именно малым и средним и государством, где наиболее правильно все отрегулировано?

— Я внимательно ознакомился с опытом Германии. На мой взгляд, там очень эффективные механизмы финансовой поддержки, причем на основе частного и государственного партнерства, разделение рисков, когда регион берет на себя часть риска, часть берет центральная власть, часть рисков берет на себя банк. И разделение рисков позволяет, во-первых, разложить эти риски, во-вторых, банку, который отбирает проект, тоже нести риск. Тем самым он будет отбирать проект, который окупится, будет эффективным, соответственно, банк не потеряет свои деньги.

— Тут, кстати, приводится еще одна цифра. Согласно стратегии, производительность труда на малых и средних предприятиях к 2030 году у нас должна вырасти в два раза. Отмечается, что сейчас эта производительность у нас ниже уровня развитых стран в два-три раза. То есть это, в общем-то, две разные темы. Одно дело развитие как таковое, и другое дело — низкая производительность труда. В этом смысле в чем наша проблема, плохо работают, не хотят работать или что-то еще?

— Нет, просто техническая оснащенность наших предприятий, конечно, ниже, чем в западных странах, но сейчас происходит процесс изменения ситуации. Мы с Браверманом, руководителем Корпорации развития малого и среднего бизнеса, побывали в Чувашии на десятках предприятий этого сегмента нашей экономики, и многие предприятия уже выходят на очень высокий технологичный уровень, высокий уровень производительности труда, поставляют свою продукцию не только на российский рынок, но и на внешние. Поэтому ситуация меняется, и очевидно, наши предприятия малого и среднего бизнеса тоже будут повышать производительность труда.

Вся лента