«Многие европейские страны никак не регламентируют ввоз культурных ценностей»

Частные музеи освободят от таможенных сборов при вывозе предметов искусства

Вывозить произведения искусства из России станет проще. Госдума одобрила такие поправки в первом чтении. Согласно им, частные музеи не будут платить таможенные сборы за временную транспортировку культурных ценностей через границу. Сейчас такие льготы есть только у государственных учреждений. Кроме того, документ разрешает вывозить за рубеж предметы старины, созданные более 100 лет назад. Сейчас это запрещено. Должна упроститься и сама процедура купли-продажи произведений искусства, отмечают авторы законопроекта. Новые правила помогут развитию арт-рынка в стране, считает гендиректор «Русского аукционного дома» Александр Куранчев.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Во многих каталогах есть специальная сноска, что организаторы аукциона не оформляют и не дают разрешений на вывоз приобретаемых ценностей за пределы Российской Федерации. Мы говорим о том, что процесс этот нам неподконтролен, неподвластен. Многие европейские страны практически никак не регламентируют ввоз культурных ценностей на свои территории, и это логично — почему мы должны испытывать какие-либо проблемы при их ввозе? Приобретая дорогую вещь, нужно еще заплатить и очень приличную пошлину», — отметил Куранчев.

Ранее комитет Госдумы по культуре выступил против упрощения транспортировки предметов искусства из страны. Новые правила «позволят практически бесконтрольно вывозить произведения русского авангарда», говорится в заключении комитета. Закон лоббировали отдельные частные галереи, уверен вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко.

«Это очень плохой закон, чисто коррупционный, он предназначен для вывоза самых ценных вещей из России. Все самые дорогие художники — это именно художники столетней давности: весь русский авангард и все, что относится к русскому достоянию. У человека коллекция, допустим, "Бубновый валет", стоимость ее здесь — до $1 млн, скажем так, а на Западе она может значительно превышать ее до $3-5 млн», — пояснил «Коммерсантъ FM» Перченко.

Минкультуры и Росархив должны будут создать реестр произведений искусства, которые вывозятся или ввозятся в страну. При этом предметами старины моложе 100 лет займется новый уполномоченный орган власти. Какой именно — в законе не поясняется. Такие нововведения лишь усложнят процедуру перевозки культурных ценностей, уверен директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

«Реорганизация такого масштаба — это всегда ухудшение, попытка еще более бюрократизировать ситуацию: создать реестр культурных ценностей, этот реестр должен каждый год обновляться. Усложняя вывоз, мы, на самом деле, усложняем ввоз. А где приобретаются данные культурные ценности? Чаще всего, они приобретаются как раз на западных аукционах. На самом деле, там же покупают именно наши, с единственной целью — купить и привезти сюда. Часть из них решит этого не делать, а на всякий случай оставить это там», — подчеркнул Бабулин.

По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», ежегодно в Россию ввозится свыше 1,5 млн культурных ценностей, при этом вывозится около 100 тыс. произведений искусства.

Полина Смертина

Вся лента