ФАС наляжет на «мягкое право»

Ведомство будет налаживать конкуренцию в ЕАЭС лучшими практиками

Развитие конкуренции на мировых рынках лучше регулировать не законотворчеством или заключением межправительственых соглашений, а путем совместного выявления и поддержания лучших практик, заявил на юридическом форуме в Санкт-Петербурге глава ФАС России Игорь Артемьев. Однако Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) пока не хватает кооперации — поставщики из Армении на форуме пожаловались, что российские торговые сети затрудняют доступ на рынок товаров Армении, предпочитая работать не с ними, а с дистрибуторами, что вызывает рост цен. На следующей неделе антимонопольные службы двух стран направят в руководство союза письма с предложением принять кодекс добросовестных практик для ритейлеров и производителей в ЕАЭС.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня в рамках Петербургского международного юридического форума прошел круглый стол, посвященный развитию конкуренции на рынках БРИКС, СНГ и ЕАЭС. Обсуждение началось с выступления главы российской антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Господин Артемьев сослался на вчерашнее выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором тот говорил о предпочтении так называемого мягкого права и призвал применять практики добросовестного поведения, в том числе в антимонопольном регулировании.

Формировать такие практики можно на площадках стран БРИКС, Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам главы ФАС, союзам необходимо определиться с отраслями, в которых антимонопольные ведомства союзов будут проводить совместные расследования, выявить лучшие практики и вести постоянный мониторинг их реализации. По мнению Игоря Артемьева, это более эффективный механизм, чем длительные законотворческие процедуры или заключения межправительственных соглашений, на которые порой «уходят десятилетия».

Кооперация в сфере антимонопольного регулирования, например, в рамках стран БРИКС, по словам главы российского ФАС, будет «мягкой силой, но очень настойчивой». Призыв главы российского ФАС был даже более глобальным — завершая свою речь, Игорь Артемьев перефразировал марксистский лозунг — «Антимонопольные органы всех стран, объединяйтесь». Отметим, выступление господина Артемьева на юридическом форуме было традиционным — из года в год он призывает антимонопольные органы разных стран (как правило, БРИКС) к совместному анализу практик тех или иных рынков, а также к совместному расследованию картелей.

Впрочем, прежде всего антимонопольным органам предстоит наладить взаимодействие по развитию конкуренции в рамках уже существующих союзов, в частности ЕАЭС. Председатель госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян сообщил о некоторых затруднениях при поставках армянскими компании продукции на рынок России. По его словам, российские розничные сети в России порой создают барьеры для входа на рынок продукции Армении — в частности, они предпочитают работать с дистрибуторами, что в итоге повышает цену товаров уже в России. Порой, утверждает господин Шабоян, торговые сети занимаются дискриминацией поставщиков, что «при наличии доказательств» может считаться антимонопольным нарушением. В связи с этим господин Шабоян предложил Игорю Артемьеву принять кодекс добросовестной практики торговых сетей и поставщиков на территории всего ЕАЭС. «Это уравновесит интересы торговых сетей и поставщиков»,— считает он.

Глава российского ФАС идею поддержал и предложил на следующей неделе написать совместное письмо председателю союза. Кроме того, Артак Шабоян высказался о необходимости создания единого информационного центра ЕЭАС, в котором будет отражаться информация по процедурам экспорта и импорта в странах-участницах. По его словам, препятствием для выхода многих компаний на рынки союза становится незнание компаниями требований национального законодательства стран-участниц.

Как пояснил “Ъ” заместитель главы российского ФАС Сергей Пузыревский, регулирование в рамках ЕАЭС должно быть «очень универсальным», а законодательство, устанавливающее правила перемещения товаров, должно быть пересмотрено: «Не может быть такого, что в рамках единого экономического союза есть препятствия для перемещения товаров из одного государства в другое даже на уровне торговых сетей». По его словам, нужно бороться с такими препятствиями, предотвращать их. «Прежде всего, унификация должна строиться на информационной открытости — каждая компания, которая хочет выйти на любой из рынков союза, должна иметь четкое представление о том, какое регулирование там существует»,— сказал господин Пузыревский, добавив, что полностью поддерживает идею создания единого информационного центра.

Евгения Крючкова

Вся лента