Совет федерации заинтересовался ее субъектами

Правительству дают направления на перераспределение

Совет федерации (СФ) подготовил доклад, в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами и их финансирования. В СФ рассчитывают, что доклад пригодится правительству и президенту. В правительстве говорят, что уже проводят ревизию полномочий и финансирования в рамках подготовки указа президента об основах региональной политики. А эксперты жестко раскритиковали идеи верхней палаты о "селективном" подходе к развитию регионов, называя это шагом назад к директивной плановой экономике.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Авторы доклада "Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ" (есть у "Ъ") отмечают, что большинство регионов находится в тяжелой ситуации, а богатыми называют только семь из 85 субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа закончили прошлый год с профицитом. Централизация налоговых доходов привела к тому, что за шесть лет соотношение доходов федерального и региональных бюджетов достигло 70% к 30%, общий рост расходов регионов увеличился в 10 раз, социальных расходов — в 15 (доля последних в бюджетах субъектов составила 62%). В итоге федеральные дотации проедаются, растет долг регионов (за 2000-2015 годы он достиг 1,8 трлн руб.), а на развитие средств не остается, говорится в докладе.

Одной из главных причин этого в документе названа система распределения полномочий между уровнями власти. Со ссылкой на данные Минюста за 2016 год, авторы доклада отмечают, что регионы исполняют около 400 собственных и делегированных федеральным центром полномочий: "За десять лет количество полномочий совместного ведения возросло почти в два раза, причем без передачи регионам достаточных источников их финансового обеспечения". Еще более сложная ситуация сложилась в МСУ, где полномочия передаются муниципалитетам и изымаются у них законами регионов — иногда из сиюминутных нужд. "Предельно сложная и нестабильная модель разграничения полномочий негативно сказывается на потенциале субъектов РФ и муниципалитетов, является сдерживающим фактором социально-экономического развития",— подчеркивают в СФ.

Верхняя палата предлагает провести "полную инвентаризацию" осуществляемых регионами полномочий, "в первую очередь расходных", а также системы выделения на их реализацию средств "на всех уровнях публичной власти". Распределение полномочий предлагается зафиксировать в едином реестре полномочий в интернете, а также создать механизмы мониторинга и оперативной оценки эффективности их исполнения. При этом в СФ выступают за оптимизацию количества территориальных органов федеральной власти (ТО). Часть их полномочий предлагается передать регионам, а сами ТО либо укрупнить (например, в небольших по площади регионах Центра и Юга России) до межрегиональных, либо частично упразднить, передав их имущество и финансы субъектам РФ. От самих регионов СФ предлагает требовать ответственность "за недостижение запланированных результатов", а также вводить в регионах-должниках предусмотренные законодательством, но еще ни разу не применявшиеся "внешнее управление" и "временные финансовые администрации".

Предполагается, что документ еще будет обсуждаться с регионами, а спикер СФ Валентина Матвиенко проведет по этому вопросу заседание научно-экспертного совета СФ. Проект доклада направлен в правительство. "Для нас важно, чтобы правительство обратило внимание на наши рекомендации. Мы активно сотрудничаем с комиссией вице-премьера Дмитрия Козака, и полагаю, наши идеи будут инкорпорированы и в разработки правительства",— сказал "Ъ" первый вице-спикер СФ Николай Федоров. По его словам, СФ планирует свое видение ситуации доложить и президенту.

"Доклад получили. Будем рассматривать и, возможно, учтем при подготовке основ региональной политики",— сказал "Ъ" пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Между тем источник "Ъ" в правительстве говорит, что в администрации президента уже готовится проект указа главы государства "Об основах региональной политики". По его словам, этот документ "гораздо масштабнее" наработок СФ, а в рамках его подготовки правительство проводит ревизию полномочий регионов и их финансирования.

Часть предложений СФ, например о "селективном подходе" к развитию регионов в зависимости от их потенциала и географического положения, эксперты уже жестко раскритиковали. Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что селекция и типология субъектов РФ означает "возврат к директивному плановому управлению", при котором "центр будет сам определять территории, которые надо развивать, и навязывать им те или иные производства". "Введение индивидуальных экономических правил для каждого субъекта РФ в соответствии с его типом", считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, "разобьет единое экономическое пространство": "Тут либо Совнарком и все подчиняются ему, либо каждый сам по себе". Из предложений СФ, по его мнению, "правительству может понравиться только идея о создании комитета по стратегическому планированию, который может стать аналогом Госплана".

Наталья Городецкая

Вся лента