«Тема выставки — меняющееся значение искусства в эпоху социальных сетей»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о самых интересных выставках, с которыми стоит ознакомиться на майские праздники.

И снова впереди несколько праздничных дней. Назову некоторые выставки, которые, на мой взгляд, следовало бы посетить в большие выходные. Акцент предлагаю сделать на районе ВДНХ. Здесь работает множество интереснейших проектов самой разнообразной направленности.

В павильоне «Карелия» — выставка из фондов музея-заповедника Царицыно «Вечные ценности. Наивное искусство». В павильоне №59, который называется «Зерно», представлены победители всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo — это персональные выставки российских фотографов Александра Петросяна и Федора Телкова и проект «Выставка одной фотографии». Все это называется «Фестиваль современной фотографии на ВДНХ». Обещают параллельную программу с открытыми публичными лекциями.

А в павильоне №66 открылась «Галерея РОСИЗО». Как известно, РОСИЗО — организация, обладающая громадными фондами советского искусства всех времен. Думаю, здесь будет действительно интересно. Первая выставка называется «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.» — знаковые произведения художников за более чем 100 лет, начиная с 1900-х годов и до нынешних дней: мастеров, признанных классиками ХХ века (Иван Клюн, Александр Дейнека, Аркадий Пластов), и культовых современников, чьи работы выставляются в крупнейших музеях мира (Александр Ситников, Эрик Булатов, Игорь Макаревич).

По соседству, в МВЦ «Рабочий и Колхозница», который расположен в цоколе памятника Мухиной, открыта выставка Владимира Дубосарского «Говорит и показывает ФБ». Выставка-рефлексия, тема которой — меняющееся значение искусства вообще и живописи в частности в эпоху развитых информационных технологий, социальных сетей и так далее. В течение последних нескольких лет Дубосарский создавал серию живописных работ по мотивам фотографий, опубликованных френдами-фотографами в Facebook. На выставке, помимо картин, есть фрагменты переписки художника с авторами фотографий, в которой отражаются парадоксальные изменения в самой сути авторского права.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...