Расписание недели

13 – 19 мая

13 мая, пятница

В ожидании варваров / спектакль

Фото: Ксения Бубенец / театр Олега Табакова

Роман нобелевского лауреата Джона Кутзее, один из самых известных образцов жанра в ХХ веке, в России еще никто не пытался перенести на сцену. В "Табакерке" за роман "В ожидании варваров" взялся Александр Марин, режиссер подробный и основательный, как и сам Кутзее — писатель чрезвычайно основательный. История государства, которое, объявляя своею целью защиту населения от варваров, постепенно само превращается в худший образец варварства,— то ли притча, то ли политический триллер, то ли антиутопия, но в любом случае вещь узнаваемая и мрачная. В роли чиновника-идеалиста, медленно превращающегося в изгоя и жертву,— Андрей Смоляков.

Театр п/р О. Табакова, 19.00


14 мая, суббота

Пастернак. Сестра моя — жизнь / спектакль

Фото: Ира Полярная

"Гоголь-центр" начинает обещанную серию поэтических спектаклей, спектаклей о литературе и литераторах. Первым героем оказался Борис Пастернак. Так как поставил спектакль Максим Диденко, зрителя неминуемо ждут сложная ритмическая и пластическая партитура, стремящаяся передать через движение и исторические реалии, и поэтические метафоры. Пастернаков обещано сразу три, одного из них сыграет Вениамин Смехов; это позволяет надеяться на то, что и звучащее слово тоже займет в постановке подобающее ему место.

"Гоголь-центр" (Большой зал), 14 и 15 мая, 20.00


15 мая, воскресенье

Режиссерская лаборатория: ученики Туминаса / спектакли

Фото: предоставлено Пресс-службой театра

У дипломных спектаклей всегда есть собственное обаяние и своя публика, наполовину состоящая из друзей и родни выпускников, а наполовину — из самых любопытных театралов, которые хотят загодя познакомиться с именами людей, которые будут делать театр завтрашнего дня. Щукинское училище и худрук Вахтанговского театра Римас Туминас (он же — руководитель режиссерской группы училища) решили превратить в полнометражные спектакли и показать московской публике четыре студенческие работы. Судя по программе четырех дней "выпускного" показа, щукинцы тяготеют к солидному литературному материалу — в программе Сартр ("За закрытыми дверями"), Ионеско ("Король умирает"), Чехов ("Актерская гибель") и Бунин ("В Париже").

Театр им. Евг. Вахтангова (Новая сцена), 15, 16, 18 и 19 мая, 19.30


16 мая, понедельник

Неформат / спектакль

Фото: Сергей Петров

В рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" один из его хедлайнеров, театр-юбиляр "Современник", устраивает два клубных вечера, полностью состоящих из самостоятельных актерских работ. Основой для "неформатного" зрелища стали драматические отрывки, еще в феврале отобранные жюри, в которое входили Галина Волчек, Марина Неелова, Марина Брусникина, Вадим Абдрашитов, Михаил Куснирович и Сергей Кушнерев. Теперь актер и режиссер Сергей Гармаш объединил все отрывки своего рода сквозной темой, которая превращает литературные и драматические фрагменты в типично современниковский по духу театр — театр, доверительно общающийся со зрителями, театр, говорящий на сегодняшнем языке, но не перестающий при этом быть частью длинной русской театральной традиции. В программе "Неформата" — литература и драматургия, от Достоевского до Булгакова, от Чехова и Погодина до Червинского.

Театр "Современник" (Другая сцена), 16 и 17 мая 19.30


Кинопоезд и Чудесница / кинопоказ

Совместный проект Weekend и кинотеатра "Пионер" продолжается показом двух фильмов Александра Медведкина. "Кинопоезд" - снятая в 1932 году группой кинематографистов-агитаторов под руководством режиссера утопия о коммунистическом строительстве, а "Чудесница" - народный сказ с элементами голливудского бурлеска, снятый и чудесным образом пропущенный цензурой в 1936 году.
Подробнее в статьях Михаила Трофименкова.

Кинотеатр "Пионер", 21.30


17 мая, вторник

Николай Лансере. Архитектура, акварель, письма / выставка

Представитель славной династии Лансере-Бенуа, член "Мира искусства", талантливый архитектор, блестящий рисовальщик, одаренный писатель и выдающийся историк архитектуры, последние десять лет жизни Николай Лансере (1879-1942) провел в заключении, принудительно трудясь в особом конструкторском бюро, а проще говоря — шарашке, на благо ОГПУ, которое его в конце концов умучило. Полторы сотни экспонатов происходят главным образом из фондов Музея истории Санкт-Петербурга, но было бы также интересно узнать, какие материалы, имеющие отношение к Лансере, хранятся в по сей день не рассекреченных архивах славного ведомства.

Музей архитектуры имени Щусева, 17 мая — 17 июня


Benois de la danse / балет

Традиционный международный конкурс Benois de la danse пройдет в первый вечер и обещает стать весьма занимательным: на приз выдвинуто вдвое больше хореографов, чем обычно — восемь авторов из шести стран. Вопреки обыкновению, все они покажут фрагменты из номинированных работ. Претенденты на лучшую женскую и мужскую роль в основном выдвинуты за классические партии, так что современную хореографию хореографов-номинантов уравновесят академические па-де-де. Второй вечер, отданный лауреатам Benois de la danse прошлых лет, пройдет под знаком Шекспира. На нем ведущие артисты мировых театров станцуют целых четыре варианта "Ромео и Джульетты" — Бежара, Прельжокажа, Майо и Матса Эка. "Гамлет" предстанет в версиях Бежара и Ноймайера, "Отелло" — в постановке американца Лара Любовича, Большой театр вспомнит фрагмент из "Макбета" Владимира Васильева и похвастается своим "Укрощением строптивой" в постановке Майо. Ну а шекспировская "Буря" налетит из Буэнес-Айреса.

Большой театр, 17 и 18 мая, 19.00


18 мая, среда

Русский космос / выставка

Фото: Иван Михайлов

Пять лет назад выставку "Русский космос", большую кураторскую удачу Ольги Свибловой, показывали в Италии, в Кастелло ди Риволи, к 50-летию гагаринского полета. К 55-летию, когда о русском космизме успели написать и Борис Гройс, и все кому не лень, новое издание, улучшенное и дополненное, покажут в Москве. Авангард и современное искусство — от Александра Родченко и Владимир Татлина до Ильи Кабакова и Сергея Шутова. Главный хит — рисунки из рукописей Константина Циолковского.

Мультимедиа Арт Музей, 18 мая — 4 сентября


19 мая, четверг

Закон рынка / фильм

Снятая не без оглядки на творчество братьев Дарденн драма Стефана Бризе — история бывшего заводского рабочего Тьерри, который пытается устроиться на работу и заботиться о семье. Минималистичная и холодноватая, хотя и не без проблесков юмора работа, чьим главным достоинством является выход большого французского актера Венсана Линдона в главной роли.


Люди Икс / фильм

Заключительная часть трилогии приквелов о становлении Людей Икс. Как и прежде, режиссером выступает Брайан Сингер. На этот раз действие происходит в середине 1980-х и рассказывает о Мистик (Лоуренс), которая вместе Чарльзом Ксавьером (Макэвой) пытается остановить Апокалипсиса (Айзек) — самого древнего и могущественного мутанта на земле, задумавшего уничтожить цивилизацию. Также ожидается несколько неожиданное возвращение Росомахи в исполнении Хью Джекмана.


Разрушение / фильм

Мелодрама Жан-Марка Валле, режиссера "Далласского клуба покупателей". Джейк Джилленхол играет не слишком эмоционально открытого банкира, который после смерти жены решает построить свою жизнь заново, предварительно разрушив старую — начиная с квартиры и машины. Вскоре на горизонте героя появляется Карен (Наоми Уоттс) — менеджер компании, в которую он недавно отправил жалобу.


Маргарита / фильм

Трагикомедия Ксавье Джанноли про Париж 1920-х, в котором живет богатая баронесса Маргарита Дюмон, чья главная страсть — оперное пение. Единственная загвоздка в том, что героиня совершенно лишена голоса, что не мешает ей выступать перед избранной публикой. Фильм вольно повторяет схожую историю американской аристократки Флоренс Фостер Дженкинс.


Машина времени Сэма Клемке / фильм

Документальный фильм из программы фестиваля "Сандэнс": в 1977 году, за десятки лет до всеобщей одержимости селфи, обычный американец Сэм Клемке начал документировать свою жизнь на пленку. Мы видим, как Сэм превращается из оптимистичного подростка в важного 20-тилетнего, затем — в страдающего от ожирения 30-тилетнего и философски настроенного 50-тилетнего. В том же 1977 году NASA отправило Voyager с золотой записью, портретом человечества, который должен объяснить внеземным цивилизациям, кто мы такие. Режиссер Мэттью Бейт рифмует эти два уникальных портрета, чтобы по-новому взглянуть на время, память и на то, что значит быть человеком.

Вся лента