Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, глава комитета по импортозамещению в туризме при Экспертном совете Минкультуры
За последние два года россияне путешествуют по стране все больше: зимой рост числа внутренних турпоездок был около 10-15 процентов, летом может быть даже больше, еще процентов на 5-10, если не будет внутриэкономической или внешнеполитической турбулентности. Оживились все, и речь не только про Краснодарский край и Крым. Люди стали активно ездить в соседние регионы, всюду прирост: от 1-2 до 20 процентов. Однако туристическая карта России неравномерна: в каждом регионе есть хиты, которые хорошо продаются, а вот 2/3 территории, как правило, недозагружены. Это касается в том числе Крыма: его южный берег трещит по швам, там аншлаг, а западное побережье пусто. То же самое в Краснодарском крае: Сочи, Геленджик, Анапа — хиты, а вот на Азовском море много свободных мест в течение всего лета. Так что главный вопрос: как перераспределить нагрузку? Этот дисбаланс мы в комитете по импортозамещению и пытаемся устранить. Сам комитет начал работать с октября прошлого года, созданы стандарты, сформулировано техзадание для регионов по формированию туристических маршрутов. Из 186 маршрутов, присланных нам, техзаданию после проведенной работы соответствует пока только 20, из них экспертная группа уже объехала 16, вот сейчас уехали в Алтайский край: там предложили необычный маршрут — уикенд в Барнауле. Мы этот маршрут два раза возвращали на доработку, и вот "выпускной экзамен".
В таких поездках эксперты выступают в роли обыкновенных туристов: живут в том отеле, где будут жить туристы, но смотрят и альтернативные варианты. Едят в том ресторане, в котором будут кормить туристов, но рассматривают и другие. Тестируют работу музеев, экскурсоводов, любые мелочи, вплоть до наличия санитарных остановок. Недоработки бывают разные: например, несоответствие цены и качества; неправильная компоновка тура, когда люди могут просто устать или, напротив, недополучить впечатлений; неудовлетворительные гостиницы... Дальше выдаются рекомендации. Есть регионы, которые наши рекомендации выполняют мгновенно, например Бурятия: в этом случае маршрут утверждают и туроператоры берут его на продажу.
Для нас, членов комиссии, было несколько открытий. Например, Череповец — древний город с единственным в стране интерактивным музеем металлургии. Или Бурятия, где есть не только Иволгинский дацан, но и объекты старообрядчества, и Байкал. А возьмите Тамбов — это усадьба Асеевых, Мичуринск с домом-музеем Мичурина, логово тамбовского волка... Еще одна популярная тема — Арктика. Есть дорогая, VIP-Арктика, с вездеходами, вертолетами, Полярным Уралом, фантастической рыбалкой — это Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. И есть демократичная — это Нарьян-Мар. Но везде оленеводы, разноцветная тундра, прекрасные гостиницы и, если повезет, можно даже увидеть северное сияние.