Тегеран легализует владение Астраханским портом

ФАС разрешила иранцам владеть его контрольным пакетом

ФАС разрешила иранской «НасимБахрКиш» купить контрольный пакет акций ПАО «Астраханский порт». Порт и раньше был подконтролен консорциуму иранских инвесторов, но решение ФАС снимает для них потенциальные риски. Из-за стратегического статуса актива владельцам требовалось разрешение правительства РФ, которое и было выдано на «НасимБахрКиш».

Фото: Пресс-служба Губернатора Астраханской области

ФАС разрешила иранской «НасимБахрКиш» приобрести 53,07% акций ПАО «Астраханский порт», сообщила в понедельник служба.

В 2010–2011 годах доли в Астраханском порту и имущество портового комплекса уже купили различные иностранные инвесторы. Так, иранские Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency стали владельцами 18% и 21,49% в уставном капитале порта соответственно, Azores Shipping Company LL FZE (ОАЭ) — 7,58%. В общей сложности три компании приобрели 47,1% в уставном капитале и 53,7% голосующих акций порта. Но в 2012 году сделку оспорила ФАС как не согласованную с правкомиссией по иностранным инвестициям, а последовавшее судебное разбирательство выявило, что конечным бенефициаром иностранных компаний является иранская судоходная госкомпания Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). По российскому законодательству компании под контролем зарубежного государства не могут в принципе контролировать российское стратегическое общество (то есть владеть 50% плюс одной акцией) вне зависимости от согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям.

В итоге в феврале 2016 года акционеры Астраханского порта, подконтрольные IRISL, и ФАС заключили и утвердили в суде мировое соглашение, по которому акционеры были обязаны продать акции порта. Вскоре ФАС назвала нового возможного собственника акций — иранскую «НасимБахрКиш». Эта компания ранее, в декабре 2015 года, получила разрешение правкомиссии по иностранным инвестициям на приобретение акций порта.

Наталья Скорлыгина

Вся лента