Правила игры

переводит с японского руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

В мае Сочи с неофициальным визитом посетит японский премьер Синдзо Абэ. "Разворот на Восток", начавшийся в 2014 году после украинских событий, был и остается прежде всего политическим проектом. Сейчас, через два года после визита Владимира Путина в Шанхай, принесшего газовую сделку с КНР, заоблачный энтузиазм российских чиновников и бизнесменов по поводу Китая начинает иссякать. Но на восточном горизонте маячит новый перспективный партнер — Япония.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

В этом году она принимает "семерку", и господин Абэ будет встречаться с Владимиром Путиным, чтобы выступить "голосом изгнанной России" на саммите G7. Подготовка визита идет полным ходом: недавно в Токио был глава Минпрома Денис Мантуров, на этой неделе Москву посетила "правая рука" премьера Томоми Инада, а 15 апреля в Японию летит глава МИДа Сергей Лавров. Не менее активны и бизнесмены — так, в Токио стал часто бывать совладелец НОВАТЭКА Леонид Михельсон.

Одна из главных причин, почему Синдзо Абэ очень хочет укрепить отношения с Россией,— беспокойство японской элиты по поводу российско-китайского сближения. Побывав на прошлой неделе в Токио и пообщавшись с чиновниками, я еще раз убедился, насколько эти опасения становятся главным драйвером внешней политики страны. "Мы хотим предоставить России альтернативу Китаю на Востоке, и поэтому Абэ-сан исполнен решимости взаимодействовать с Путиным",— уверяли мои собеседники. Токио, по их словам, не настолько наивен, чтобы ожидать быстрого решения территориальной проблемы, но готов стимулировать поток японских инвестиций и кредитов в РФ, чтобы составить конкуренцию Китаю. Очень похожим языком говорят и многие российские чиновники: они надеются, что Япония будет инвестировать в Россию по политическим мотивам, дабы не допустить ее превращения в младшего партнера Пекина.

Но эти надежды могут не оправдаться. Чтобы понять причины, достаточно пообщаться с японским бизнесом. Все представители торговых домов и крупных банков, с которыми я говорил, были настроены в отношении России столь же скептично, как их западные или китайские коллеги. Среди рисков называют сжимающийся внутренний рынок, низкие цены на сырье, санкции, не слишком последовательную и предсказуемую экономическую политику властей. Порыв своего премьера в отношении России бизнесмены разделяют, но вот поддерживать этот курс деньгами готовы далеко не все. Многие ограничиваются визитами вежливости на статусные мероприятия вроде Восточного форума, на котором японская делегация в 2015 году была самой представительной, не спеша вкладывать живые деньги. Российскому бизнесу стоит быть крайне трезвым в ожиданиях, чтобы потом не испытывать столь же горьких разочарований в отношении Японии, которые сейчас он чувствует по поводу Китая.

Вся лента