Евгения Медведева начала с первого места

16-летняя дебютантка выиграла чемпионат мира

Фигурное катание

Фото: AFP

Две награды — золото 16-летней Евгении Медведевой и бронза 17-летней Анны Погорилой — поддержали авторитет российской школы фигурного катания, который в значительной степени оказался подмоченным на чемпионате мира в Бостоне. Ведь ни в парном катании, которое в США представляли в том числе олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар--Максим Траньков и Ксения Столбова--Федор Климов, ни в танцах, ни в мужском одиночном турнире наши спортсмены до пьедестала не добрались.

На чемпионате мира в Бостоне российские фигуристы, за некоторым исключением, показали результаты настолько невыразительные, что невольно напрашивается мысль о наступившей в виде стагнации. Ведь кроме блестящих выступлений дебютантов-одиночников Евгении Медведевой и Михаила Коляды, по большому счету ничего и не запомнилось. И это за два года до Игр-2018.

Если рассматривать происходящее в свете стремительно надвигающейся Олимпиады в Пхенчхане, то относительно спокойными можно быть разве что за женщин. Два года назад в Сочи героинями стали Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. В прошлом году на высшую ступень чемпионата мира поднялась Елизавета Туктамышева, а Елена Радионова стала третьей. Сегодня пришло время реализоваться Евгении Медведевой, последовательно выигравшей в сезоне финал Гран-при, чемпионат России, а также чемпионаты Европы и мира, и Анне Погорилой, взявшей в Бостоне бронзу. И даже если по причинам, сильно портящим юным фигуристкам их спортивную жизнь в момент перестройки организма, они что-то в своем катании через год потеряют, не страшно: за ними длинная очередь талантливых преемниц.

А вот за парное катание — вид, который россияне уже несколько десятилетий привыкли считать своим,— весьма тревожно. И дело даже не в том, что наша ударная, скажем так, сила — двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар--Максим Траньков и обладатели олимпийского серебра Ксения Столбова--Федор Климов — из-за разного рода проблем со здоровьем подошли к чемпионату мира не в лучших кондициях и заняли неподобающие их статусу места (шестое и четвертое соответственно). А в том, что, в отличие от главных конкурентов, ничего принципиально нового, в первую очередь с точки зрения технической составляющей, они в свои программы за два минувших года не привнесли.

Можно сколько угодно рассуждать о красоте и элегантности этих пар, но вот уже два года пальму первенства крепко удерживают атлетичные канадцы Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд — пара, к катанию которой эпитет "элегантная" подходит в самую последнюю очередь. Зато они исправно прыгают самый сложный в парном катании параллельный тройной лутц и исполняют на ура четверной выброс. А на пятки им уже второй год подряд наступают великолепные китайские юниоры Суй Вэньцзин--Хань Цун, у которых и с элементами ультра-си тоже все в порядке, да и с компонентами тоже. Что касается Ксении Столбовой--Федора Климова и ставших в Бостоне пятыми Евгении Тарасовой--Владимира Морозова, дуэтов, на которые, судя по всему, и будет сделана главная российская ставка в Корее, то к разучиванию четырехоборотных элементов они приступили недавно, поэтому включать их в свои программы пока не рискуют. И рискнут ли, неизвестно.

Олимпийское будущее Татьяны Волосожар--Максима Транькова туманно. Собственно, и сейчас они дали понять, что приехали на чемпионат, только чтобы не позволить России потерять максимальную квоту из трех пар на чемпионате мира 2017 года в Хельсинки.

Танцевальный турнир на чемпионате показал, что теперь уже двукратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис--Гийом Сизерон вне конкуренции вообще. Они же, если не случится ничего экстраординарного, наиболее вероятные кандидаты и на олимпийскую победу. Все другие престижные места на подступах к пьедесталу плотно обороняют североамериканские дуэты и итальянцы Анна Каппеллини--Лука Ланотте. На будущий год ожидается вдобавок возвращение уже приступивших к тренировкам олимпийских чемпионов 2010 года канадцев Тессы Вертью--Скотта Моира. В такой ситуации российским дуэтам об олимпийских наградах остается только мечтать. Во всяком случае, в Бостоне Виктории Синицыной--Никите Кацалапову (9-й результат) и Александре Степановой--Ивану Букину (11-й) ясно указали на их место в нынешней иерархии. Да и российскую квоту на чемпионат мира им увеличить до трех дуэтов не удалось.

А вот мужской турнир принес сенсацию: в шаге от пьедестала остановился 21-летний дебютант Михаил Коляда. Воспитанник Валентины Чеботаревой, из-за перелома ноги пропустивший чуть ли не два полных сезона, впервые громко заявил о себе только прошлой осенью на этапе Гран-при в Москве, где стал пятым. Пятый результат показал он и на чемпионате Европы в Братиславе. Когда же малоизвестный фигурист из Санкт-Петербурга отправлялся в Бостон, то меньше всего думал о том, что обойдет там трехкратного победителя мировых первенств и олимпийского призера канадца Патрика Чана, а впереди него окажутся только знаменитые испанец Хавьер Фернандес, японец Юдзуру Ханю и китаец Цзинь Боян.

При всем уважении к ставшему 18-м Максиму Ковтуну — фигуристу, владеющему намного более серьезным, нежели его коллега, техническим арсеналом, но хронически не способному грамотно им распорядиться на главных стартах сезона, — ему с лидерской привилегией в сборной России придется распроститься. Тем более что Михаил Коляда дал понять, что останавливаться на достигнутом он не намерен.

Валерия Миронова

Вся лента