Мастер столетнего блеска

Екатерина Истомина о выставке «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.»

Несмотря на то что в Музеях Кремля на 2016 год анонсируют еще две выставки, связанные с модой и ювелирным искусством (это драгоценности Василия Коноваленко — в июне и антикварный гардероб ар-деко — в сентябре), нынешнюю ювелирную эпопею стоит назвать одной из наиболее существенных выставочных сессий столицы. "Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф." — это персональная дорогостоящая светская экспозиция российского ювелира Ильгиза Фазулзянова, чьи украшения пользуются значительным вниманием у мировых коллекционеров. Ильгиза Фазулзянова нередко одаривают самыми пышными лаврами — называя то русским Лаликом, то новым (наконец-то!) Фаберже, то очередным JAR.

Ильгиз Фазулзянов, впрочем, стилистически, безусловно, ближе к представителям классической ювелирной парижской школы ар-нуво — великому Рене Лалику и совершенно забытому ныне широкой общественностью Жоржу Фуке. Свою, довольно хитрую, принадлежность именно к этим вышеупомянутым классикам российский ювелир и вынес в заголовок собственной экспозиции — "Драгоценности, вдохновленные природой". А ведь хорошо известно, что исторический стиль ар-нуво "питался", убегая от наступающей громовой цивилизации и зловещего урбанизма, именно тончайшей и тревожной природой — животным и птичьим миром, универсумом растений, а также разнообразными природными явлениями — вроде ливня, заката, бури. К своей "кремлевской" виктории (а представляла выставку генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина) сам Ильгиз Фазулзянов двигался почти 20 лет. Его дебютные, совсем робкие, но уже вполне себе ядовитые и осознанные драгоценности относятся еще к 1996 году (часть из раннего наследия мастера также показана в Успенской звоннице). Однако большую часть экспонатов составляют ювелирные вещи, исполненные в 2000-х годах; кроме того в широком ассортименте — эскизы и рисунки будущих украшений.

Ильгиз Фазулзянов довольно точно, почти академически, но не ученически, следует не только оригинальной, "текучей", динамичной пластике ар-нуво, но и особенному глоссарию, изобретенному этим стилем. Представители ар-нуво — как ювелиры, так и деятели иных видов декоративно-прикладного искусства (да и не только декоративно-прикладного, но и, разумеется, архитектуры также),— отметились составлением собственного словаря. В ювелирном деле, к примеру, глоссарий ар-нуво вызывающе противостоял академическим буржуазным образцам. Среди наиболее популярных героев (и почти все они встречаются в украшениях "Ильгиза Ф.") стиля — "новые цветы". Это маки, ирисы, анемоны, бамбук, репейник, чертополох, папоротник; кроме того — разнообразные диковинные рыбки (у "Ильгиза Ф." представлены карпы — оммаж китайскому рынку и культуре Поднебесной), ласточки, хамелеоны, стрекозы, жуки (лучшие — скарабеи), улитки. Пожалуй, от классических ювелирных героев у ювелира Фазулзянова остаются только лишь пчелы, но это культовый и абсолютно непобедимый персонаж французской академической драгоценной культуры. Впрочем, Ильгиз Фазулзянов "вводит" в свой спектакль и русских героев — к примеру, снегирей или клестов, яблоню, вьюнки, сосновые шишки, еловые ветки, васильки. Секция "состояний природы" также по большей части национальна: например, колье "Зимний лес" с бриллиантами и превосходными аквамаринами (2014), выполненное в симметричном ритме ар-деко, все-таки призвано напомнить о фирменном холоде русского леса.

Что касается динамики, хрестоматийной "текучести" ар-нуво, то она соблюдена Ильгизом Фазулзяновым весьма своеобразно. Динамика классического стиля ар-нуво, с одной стороны, необычайно внятна — вот они, эти линии, а с другой, эмоциональной стороны,— словно бы испуганна, то истерична, то заторможена, то причудлива, то весела. Французский ар-нуво брал истоки в символизме и импрессионизме, поэтому — при всей подчеркнутой декоративности, перегруженности деталями — этот стиль всегда помнил о том, что где-то там, наверху, есть "невыразимое", тайное, молчаливое и неприкосновенное, а художнику дано лишь поймать момент, уловить мгновение, узреть частицу великой странной тайны. У российского ювелирного мастера его "ар-нуво" непременно выглядит победоносным, в нем нет эмоциональной загадки и духовного трепета, но есть творческий почерк. Это триумфальные, качественные, очень достойные драгоценности, знающие себе самую лихую цену — не только монетарную, но и художественную тоже.

Кроме драгоценностей "ар-нуво", "Ильгиз Ф." показывает и отличные драгоценные упражнения в следующем историческом стиле — ар-деко, стиле, оказавшем огромное влияние на ювелирную и часовую культуру. Жесткая симметрия и твердый характер драгоценностей этого стиля российскому ювелиру нравятся гораздо меньше и удаются хуже, но опять-таки отметим, что, к примеру, брошь-подвеска "Маки" (2015) или же кольцо и браслет "Маки ар-деко" (2013) — это вещи экстра-класса. Остается заключить, что столетние художественные стили и современные ювелирные мастера довольно счастливо находят друг друга — в капусте ли, в папоротнике, в зимнем лесу, зарослях анемонов или в любом ином природном явлении.

Музеи Кремля, до 31 июля

Вся лента