ИСТ и "Ростех" устроятся в Краснокаменске

Выбрана площадка для редкоземельного СП

Редкоземельное СП группы ИСТ Александра Несиса и "Ростеха" решилось на строительство гидрометаллургического завода в Краснокаменске — на территории, принадлежащей уранодобывающему холдингу "Росатома" АРМЗ. Новый комбинат должен обойтись в $110 млн, его планируется запустить к 2021 году. С учетом разработки Томторского месторождения в Якутии общие инвестиции "ТриАрк Майнинг" должны составить около $1 млрд, но пока источники финансирования не определены.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

ООО "ТриАрк Майнинг", СП группы ИСТ (50% плюс одна акция) и "Ростеха" (25% плюс одна акция), определилось с площадкой своего гидрометаллургического производства, где планируется перерабатывать руды редкоземельного Томторского месторождения (запасы — 154 млн т руды с содержанием ниобия, иттрия, скандия и тербия). Гендиректор принадлежащего СП Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин подписал с главой администрации забайкальского Краснокаменска Юрием Диденко соглашение о размещении производства стоимостью $110 млн (7,8 млрд руб.) и мощностью на 150 тыс. т руды в год. Об этом сообщили администрация города и работающее там Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ "Росатома"). Краснокаменский меткомбинат уже арендовал у города и ППГХО 130 га с производственной инфраструктурой.

В ИСТ и "Ростехе" "Ъ" подтвердили подписание соглашения. Комбинат планируется вывести на производственную мощность в 2021 году. ППГХО отмечает, что прорабатывается вопрос участия в проектировании ВНИПИпромтехнологии АРМЗ. Но до этого должна завершиться разведка на Томторе и анализ руды, указывают в ИСТ, "технологическая схема и схема переработки будут разработаны уже после". Принадлежащее "ТриАрк Майнингу" ООО "Восток Инжиниринг", владеющее лицензией на Томтор, должно завершить разведку в 2018 году.

Как писал "Ъ", "ТриАрк Майнинг" планирует вложить около $1 млрд в разработку Томтора, отработку отвалов монацита в Красноуфимске и создание гидрометаллургического завода мощностью 4,5 тыс. т феррониобия и 10 тыс. т оксидов РЗМ (РЗО) в год. По данным US Geological Survey (USGS), в 2015 году выпуск РЗО в мире составил 124 тыс. т, из которых 105 тыс. т пришлось на Китай (он же крупнейший потребитель с 98 тыс. т). В отрасли происходят изменения, отмечает USGS: в КНР идет консолидация производства в руках шести крупнейших игроков, а взамен экспортных квот власти страны устанавливают пошлины на добычу, привязанные к рыночной стоимости РЗМ.

Инвестиции СП назывались еще в 2013-2014 годах — до девальвации рубля, но, по данным "Ъ", в затратах велика валютная составляющая из-за закупки оборудования за рубежом. В ИСТ не исключают и возможность переработки отвалов моноцита в Краснокаменске, но все будет зависеть от технологии, детали финансирования не раскрываются. Источник, близкий к акционерам проекта, в феврале рассказывал "Ъ", что проект вызывает серьезный интерес у банков, фондов, "зарубежных инвесторов", но акционеры не готовы пускать последних — в том числе из-за идеологии импортозамещения. Другой источник "Ъ" говорит, что твердых договоренностей по финансированию нет, пока инвестируются средства акционеров.

Тем временем состав участников проекта продолжает меняться. Как следует из данных ЕГРЮЛа и Kartoteka.ru, экс-замминистра связи Денис Свердлов и партнер "Ростеха" по ряду проектов Сергей Адоньев вышли из "ТриАрк Майнинг", их пакеты (в сумме 24,99%) выкупило ООО ПСК Владислава Ресина. В фонде Decerno, представляющем интересы господ Адоньева и Свердлова, заявили, что фонд "не позиционировал себя долгосрочным инвестором и вышел с прибылью". Господин Ресин владеет около 68% петербургского ОАО "ВНИИ галургии", которое разрабатывало проекты для крупных производителей удобрений — "Уралкалия", "Сильвинита" и других. Адрес ВНИИ совпадает с адресом золотодобывающей Polymetal, 21% которой принадлежит ИСТ. Связаться с господином Ресиным вчера не удалось, в ИСТ и "Ростехе" не комментируют изменения в СП. Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, называют Владислава Ресина "дружественным ИСТ инвестором". "Ростех" увеличивать свой пакет не планировал, добавляют они.

Анатолий Джумайло

Вся лента