Оборона с превышением

По делу чиновника Минобороны обыскали «Катод»

В Новосибирске силовики проводят обыск на АО «Катод», специализирующемся на производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения. По предварительным данным завода, обыск связан с уголовным делом, расследуемым в отношении начальника военного представительства Минобороны. Руководство «Катода», включенного в санкционные списки США, заявляет, что обыски «направлены на запугивание коллектива предприятия, что может привести к срыву рабочего процесса».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Как рассказала пресс-секретарь «Катода» Бэлла Заушицина, обыск в компании начался примерно в девять утра, проводится он предположительно сотрудниками военного следственного отдела СКР по Новосибирскому гарнизону. Как предполагает руководство «Катода», следственные действия связаны с уголовным делом, которое расследуется в отношении начальника 628-го военного представительства Минобороны Андрея Михайлова. По некоторым данным, представитель заказчика подозревается в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ).

В связи с происходящим руководство «Катода» сделало достаточно жесткое заявление. «Последствия обысков для работы предприятия пока не ясны, но однозначно они направлены на запугивание коллектива и могут привести к срыву рабочего процесса»,— сообщил генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов. Связаться с представителями военного следственного отдела СКР по Новосибирскому гарнизону не удалось. “Ъ” направлен запрос в Главное военное следственное управление СКР.

История «Катода» началась в 1959 году, когда при новосибирском заводе «Экран» было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ). В декабре 1991 года ОКБ получило название «Государственное предприятие ОКБ “Катод”», в 1999 году перерегистрировано как АО «Катод». Разработки предприятия востребованы в ядерной физике, оптике, космических исследованиях, спутниковых системах, медицине, радиотехнике. На сегодняшний день «Катод» — лидер на отечественном рынке электронно-оптических преобразователей (их выпускается 280 модификаций, в том числе третьего поколения) и приборов ночного видения — биноклей, очков, монокуляров, прицелов. В 2015 году предприятие попало в санкционный список США. На прошлой неделе предприятие открыло новый промышленный корпус, что, по словам сотрудников «Катода», позволит увеличить на треть объем производства.

Константин Воронов, Новосибирск

Вся лента