«Жизнь моя, кинематограф»

Открылась выставка личных вещей Людмилы Гурченко

19 марта аукционный дом «Литфонд» проведет торги в поддержку музея-мастерской Людмилы Гурченко. На аукционе будут выставлены автографы, фотографии, а также сценические костюмы из коллекции актрисы. С 10 по 18 марта все лоты можно увидеть на выставке «Жизнь моя, кинематограф» в торговой галерее «Модный сезон».

Об особенностях аукциона корреспонденту “Ъ-Lifestyle” рассказал генеральный директор «Литфонда» СЕРГЕЙ БУРМИСТРОВ.


— Почему вы решили посвятить аукцион Людмиле Гурченко?

— Для меня Людмила Марковна — звезда, настоящая актриса, и я был очень рад использовать этот повод, чтобы еще раз рассказать о ней. К тому же в этом есть и профессиональный интерес. В России аукционы популярны, но вот аукционы-распродажи для нас еще в новинку. Единственное, что можно припомнить, аукцион вещей Людмилы Зыкиной. Мне интересно посмотреть, готовы люди, у которых есть средства и которые являются почитателями таланта того или иного известного человека, заплатить немалые деньги, чтобы стать обладателем вещи из его коллекции.

— Лоты для аукциона отбирали сотрудники «Литфонда»?

— Мы были весьма ограничены в выборе, потому что существует музей-мастерская (Людмилы Гурченко.— “Ъ-Lifestyle”), и вещи из коллекции вместе с нами отбирали искусствоведы, которые являются кураторами музея. Это вещи, скажем так, наименее значимые для музея. Вот, например, такая любопытная деталь: на аукционе будет выставлен портрет Людмилы Марковны работы Никаса Сафронова. Сергей Сенин (муж Гурченко.— “Ъ-Lifestyle”) вспоминал, что портрет ей очень не понравился, поэтому он сказал мне: «Мы с удовольствием от него избавимся». (Смеется.) Но это вещи, безусловно, очень интересные. Если говорить о костюмах и пальто, то практически все вещи где-то «засветились», в кино или видеоклипах. И, конечно, почти все костюмы марочные.

Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома «Литфонд».

— А какие лоты наиболее интересны лично вам?

— Вы знаете, так как мы в большей степени проводим аукционы бумажные: аукционы книг, рукописей, автографов, то мне, конечно, ближе всего бумажная часть аукциона. В музее нам предложили несколько сценариев с правками Людмилы Марковны, и мы выбрали сценарий, как мне кажется, суперпопулярного и супернародного фильма «Любовь и голуби». Ее муж Сергей Михайлович Сенин вспоминал, что Людмила Марковна привнесла очень многое в эпизоды, которые стали любимыми у зрителей. И, что интересно, на титульном листе сценария есть большое письмо-поздравление Людмилы Марковны художнику-постановщику этой картины Ясюкевичу.

Очень интересен портрет Влада Локтева, известного фотографа, который достаточно много снимал Людмилу Марковну. Замечательная художественная фотография. Среди костюмов мне нравится первый лот, единственный костюм от Вячеслава Зайцева и прекрасный праздничный халат от Елены Ярмак. Абсолютно императорский халат, от него невозможно отвести взгляд.

— Наверняка это какое-то особое чувство — работать с архивом любимой актрисы?

— Первый раз, когда я попал в квартиру, это было непередаваемое ощущение. Было очень трепетно прикасаться к истории Людмилы Марковны. Это же не просто музей, а музей-мастерская: все вещи можно подержать в руках. Все это хранится для людей, которые хотят изучать коллекцию.

Знаете, практически любой костюм, любое пальто, которые хранятся в музее и будут присутствовать на аукционе, это не просто какая-то вещь от Юдашкина, Зайцева или Шанель. Людмила Марковна всегда дорабатывала свои костюмы. И так эти вещи, которые сами по себе были от-кутюр, становились еще интереснее. Я не перестаю удивляться чувству прекрасного, которое было у Людмилы Марковны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...