СНБО Украины подтвердил подлинность стенограммы о Крыме

Ранее два бывших силовика заявили, что документ отредактирован

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины разместил на своем сайте официальное пояснение того, почему в тексте стенограммы заседания от 28 февраля 2014 года отсутствуют заявления бывшего заместителя генерального прокурора Николая Голомши и бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Как говорится в сообщении, Николай Голомша и Владимир Замана «никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, следовательно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании». Ранее бывшие силовики сообщили, что они, как и Александр Турчинов, поддерживали введение военного положения, но это не было зафиксировано в стенограмме.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

СНБО Украины назвал «спекуляциями» заявления бывшего заместителя генпрокурора Николая Голомши и бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимир Заманы о том, что они поддерживали введение военного положения после начала российской спецоперации в Крыму, но их мнения не были зафиксированы в стенограмме заседания от 28 февраля 2014 года, которая была опубликована 22 февраля 2016 года. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, господа Голомша и Замана «никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, следовательно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании». Вместо них позицию ведомств представляли Олег Махницкий от Генеральной прокуратуры и Игорь Тенюх от Министерства обороны.

В сообщении СНБО уточняется, что генерал Владимир Замана был назначен уполномоченным Верховной рады Украины за деятельностью Министерства обороны 22 февраля 2014 года и оставался в этой должности до 27 февраля 2014 года, когда парламент избрал исполняющим обязанности министра обороны Игоря Тенюха. Таким образом, единственным присутствующим на заседании сторонником введения военного положения, который имел право голоса и воспользовался им, был председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов (23 февраля 2014 года он также был назначен исполняющим обязанности президента Украины).

Дискуссия на тему подлинности и полноты текста стенограммы, опубликованного 22 февраля 2016 года, была вызвана заявлениями Николая Голомши и Владимира Заманы о том, что они, как и Александр Турчинов, поддерживали введение военного положения, но их реплик нет в тексте стенограммы.

«Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное,— заявил украинским СМИ Николай Голомша.— Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на запад страны, а туда направить солдат с запада. Предлагал в том числе бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен. Когда зашла речь о том, что на Чонгаре въезд в Крым блокируется “Беркутом”, я сказал: “Это государственная измена. Надо взять пару ПТУРСов (противотанковый управляемый реактивный снаряд.— “Ъ”) — и этого блокпоста уже нет”. Надо защищать Родину — это была моя позиция. Я, конечно, не являюсь представителем вооруженных сил, но как человек, понимающий, что такое защита страны и защита границ, считал, надо все силы бросить на то, чтобы реально отстаивать территориальную целостность Украины». Как отметил господин Голомша, он считает, что стенограмма была отредактирована умышленно, причем «мотив — чисто политический».

Бывший начальник Генерального штаба Украины также поделился с журналистами воспоминаниями о том заседании: «Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и?сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время у нас были полноценные подразделения, готовые в?тот же день выполнить задачу. Это 12–15 батальонных тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: “Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений”. Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска».

Как сообщается на сайте СНБО, ведомство считает, что такие заявления бывших силовиков «связаны исключительно с желанием получить политические дивиденды», в то время как опубликованная копия стенограммы полная. Позднее было опубликовано дополнительное разъяснение, в котором говорится, что «их (Николая Голомши и Владимира Замана.— “Ъ”) выдуманные воспоминания являются политическим пиаром и не отвечают исторической правде. Эти выдумки могут быть опротестованы всеми участниками тех событий, как это уже сделал министр внутренних дел Арсен Аваков». «Читаю заявы по Крыму “героев” задним числом Заманы и Ко. Сейчас осмелели. Тогда же их было не слышно. Про себя, что ли, героически бормотали?» — написал господин Аваков на своей странице в Twitter.

О чем шла речь на заседании?

Напомним, что в тексте обнародованной стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года периодически встречаются ремарки «из зала», что указывает на наличие слушателей, не участвующих непосредственно в принятии решения. Среди них, вероятно, были Николай Голомша и Владимир Замана, так как в сообщениях СНБО напрямую не отрицается их присутствие на заседании, а лишь утверждается, что они «не выступали на этом заседании во время официального обсуждения вопросов».

Как с самого начала сообщил коллегам Александр Турчинов, «военное руководство Российской Федерации реально рассматривает вопрос аннексии Автономной Республики Крым», призвав их «четко проинформировать о ситуации в АРК (Автономная Республика Крым.— “Ъ”) о плане мер, как принятых, так и тех, которые срочно необходимо принимать». Валентин Наливайченко, взявший слово за Александром Турчиновым, отметил, что речь в Крыму идет о «полномасштабном использовании военнослужащих Российской Федерации», в то время как «военнослужащие, спецназовцы “Беркута” и другие правоохранители Украины, которые служат или служили в Крыму, фактически перешли на сторону врага». Особенно сложным Наливайченко назвал положение на флоте. «Есть подписанные рапорты, в том числе командующим ВМСУ (военно-морские силы Украины.— “Ъ”), об отставке»,— говорил он. Кроме того, глава СБУ отметил, что местное население «массово поддерживает действия Российской Федерации». Говоря о действиях своих подчиненных с момента начала российской военной операции, Наливайченко назвал «информирование тех, кто оставался верным присяге, чтобы не поддавались на возможные провокации». «Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации»,— подчеркнул он.

Как сообщил господину Турчинову следующий выступающий, министр внутренних дел Арсен Аваков, «внутренние войска и ППС (патрульно-постовая служба.— “Ъ”) Симферополя пока несут службу, но противодействовать русским не будут». Также, по словам господина Авакова, «подали рапорты и руководитель Севастопольского УМВД, и руководитель Крымского УМВД», в то время как «по неточной информации» 67 бойцов «Беркута» перешли на сторону России.

И. о. министра обороны Игорь Тенюх, выступавший третьим, поделился деталями частного разговора командующего ВМС Украины с командующим Черноморским флотом. По словам господина Тенюха, командующий Черноморским флотом сказал следующее: «Мы пойдем до конца — это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье — если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно». Затем Игорь Тенюх попросил у Александра Турчинова разрешения ввести вооруженные силы в боевую готовность «полная». По итогам заседания его просьба была удовлетворена. «Сегодня у нас нет армии. Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб»,— добавил господин Тенюх, оценив число украинских военнослужащих, готовых выполнить приказ применить оружие в «1,5–2 тыс. максимум», а число российских военнослужащих — более чем в 20 тыс.

Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что правильным в сложившейся ситуации он считает не военное, а политическое решение. Он предложил «начать переговоры с теми, кто представляет сегодня незаконно избранную власть в Крыму с целью политической стабилизации через принятие Верховной радой Украины нового закона Украины «О конституции Автономной Республики Крым», который бы предполагал формирование самостоятельной системы финансов и решение так называемых языковых национально-культурных и этнических вопросов». Однако сам же господин Яценюк заметил, что «этот вариант будет остановлен Российской Федерацией, потому что они не заинтересованы в мирном решении конфликта».

Далее Александр Турчинов поинтересовался у присутствующих, имеется ли «возможность, учитывая опасность для Украины, активных консультаций с НАТО о вступлении хотя бы ассоциированным членом», на что получил отрицательный ответ Арсения Яценюка. «Нельзя говорить о срочном вступлении в НАТО, это вызовет еще большую агрессию России»,— заметила Юлия Тимошенко. После обсуждения этого вопроса господин Турчинов попросил «министра внутренних дел, генпрокурора и Министерство обороны в закрытом режиме отработать технологию задержания преступников и доставки их в Киев».

Руководитель крымской организации «Батькивщины» Андрей Сенченко, выступив против предложения Арсения Яценюка о переговорах с новыми фактическими властями Крыма, внес свое предложение: публично начать подготовку закона о статусе Крыма. Его вторым предложение было «работать активно в информационном поле, что Аксенов и Константинов — это бандиты и отморозки».

Когда речь вновь зашла о введении военного положения, Арсений Яценюк заявил, что это будет означать объявление войны России, к которой Украина не готова.

Ближе к концу заседания Александру Турчинову сообщили, что с ним хочет поговорить по телефону председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин. Турчинов объявил перерыв, после которого передал собравшимся детали диалога:

«Нарышкин передал мне угрозы от Путина,— сказал господин Турчинов.— Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения относительно введения войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хотя бы один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать нас по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом».

Перед началом голосования о введении военного положения Александр Турчинов вновь обратился к собравшимся, заявив, что «нужна полная мобилизация страны, необходимо безотлагательно начать перебрасывать имеющиеся войска из центра и с запада на восток и юг». Юлия Тимошенко возразила ему, сказав, что это вызовет панику, на что господин Турчинов ответил: «Еще больше паника будет, если на Крещатике окажутся российские танки». По результатам голосования за введение военного положения высказался только и. о. президента Александр Турчинов. Решение объявили непринятым.

В заключение господин Турчинов зачитал участникам проект решения СНБО и собственные протокольные поручения, среди которых было «обеспечить необходимые передислокацию и перегруппировку войск для защиты страны от вторжения со стороны Российской Федерации», «в случае штурма военных частей применять оружие соответственно требованиям военных уставов» и «провести замену тех, кто не готов выполнять поставленные задания и защищать интересы Украины на территории Автономной Республики Крым».

Кирилл Кривошеев

Вся лента