10 сокровищ Исторического музея

Рейтинг самых ценных экспонатов ГИМ по версии его сотрудников

По просьбе "Огонька" сотрудники ГИМ представили свой рейтинг самых ценных экспонатов

1. Челн

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: III тысячелетие до нашей эры.

Происхождение: обнаружен местными жителями на побережье Дона недалеко от Воронежа в 1954 году.

Уникальность: лодка длиной в 7,5 метра выдолблена из цельного ствола дуба каменными топорами (их следы видны на дне). Это древнейшее судно вмещало десять человек — в бортах есть пазы для крепления скамеек.

2. Дольмен "Колихо"

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: сооружение из каменных плит создано на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры.

Происхождение: устье реки Колихо, поселок Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. В ГИМ с 2009 года.

Уникальность: это самый тяжелый экспонат в музее. Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН передала ГИМ спасенную от разрушения каменную гробницу. В ней сохранились останки более 60 человек и погребальные дары, в том числе уникальный каменный диск с астральной символикой.

3. Бородинский клад

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: XVIII-XVII века до нашей эры.

Происхождение: село Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии; поступил в музей в 1923 году.

Уникальность: самый знаменитый клад II тысячелетия до нашей эры. В 1912 году бородинские топорики из редкого темно-зеленого нефрита случайно нашли местные крестьяне. По изяществу формы и качеству отделки находку можно сравнить только с оружием, обнаруженным Г. Шлиманом при раскопках легендарной Трои.

4. Мстиславово Евангелие

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: до 1117 года

Происхождение: Киев. В ГИМ поступило в 1920 году.

Уникальность: один из древнейших списков "Недельного Евангелия" (текст в нем организован не в каноническом порядке, а по календарю). Написано и украшено по заказу новгородского князя Мстислава для вклада на престол каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1551 году Евангелие было "обновлено" по велению царя Ивана Грозного.

5. Портрет царя Алексея Михайловича

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: конец 1670-х — начало 1680-х годов.

Происхождение: школа Оружейной палаты (неизвестный художник). В музее с 1924 года.

Уникальность: редкий портрет, на котором царь (известно, что он сам позировал художнику) изображен в "Большом наряде" — парадном облачении и высокой шапке-венце, опушенной мехом. В руках самодержца — увенчанная крестом держава и скипетр с двуглавым орлом под короной.

6. Золотая чарка Петра I

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: 1709 год.

Происхождение: Москва. В ГИМ с 1932 года.

Уникальность: император выточил чарку собственноручно и подарил ее губернатору князю М.П. Гагарину в награду за устройство в Москве пышного праздника в честь победы русского оружия при Полтаве. Позже губернатор заказал для подарка роскошную оправу из червонного золота с 350 бриллиантами и алмазами.

7. Медаль за пьянство

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: первая половина XVIII века.

Происхождение: Тула и Урал.

Уникальность: самый популярный в социальных сетях экспонат музея. Ошейником с чугунной звездой и надписью "За пьянство" (вес — 4,1 кг) "награждались" рабочие Демидовских заводов.

8. Парадная сабля Наполеона

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: 1801 год.

Происхождение: клинок создан на мануфактуре братьев Коло, эфес, ножны и монтировка — на Версальской оружейной мануфактуре мастером Бутэ; в музее с 1922 года.

Уникальность: саблю из дамасской стали Наполеону вручили от имени Французской республики в 1799-м "За Египетский поход". По дороге на остров Эльбу отрекшийся император подарил ее графу П. Шувалову, сопровождавшему его в ссылку. Надписи нанесены на клинок по той же технологии, что наносились на мечи первых франкских императоров династии Каролингов.

9. "Кухня Наполеона"

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: 1811-1812 годы.

Происхождение: в 2012-м передана в Музей Отечественной войны 1812 года потомком генерала В. Орлова-Денисова.

Уникальность: единственный в мире подлинный экземпляр армейской полевой кухни из обоза наполеоновской армии. Создана по последнему слову техники своего времени: водяная баня кухни, впряженной в лошадь, позволяла прямо на ходу варить кофе, жарить мясо и стряпать пирожки.

10. Перо Александра II

Фото: пресс-служба ГИМ

Возраст: 1861 год.

Происхождение: Санкт-Петербург. В музее с 1890 года.

Уникальность: этим пером император Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об упразднении крепостного права 28 января 1861 года.

Подготовила Анна Сабова

Вся лента