Правила игры

в пожизненную блокировку снова рассматривал корреспондент отдела "Потребительский рынок" Роман Рожков

Если кто-то думал, что после того как операторы связи начали, как, возможно, им самим казалось, навечно блокировать Rutracker, в сериале "Rutracker против правообладателей" поставлена точка, то он ошибся. Все только начинается.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Как уже сообщал "Ъ", с понедельника операторы, исполняя решение Мосгорсуда по иску издательства "Эксмо" и "СБА-Продакшн", российской "дочки" Warner Music, стали навсегда закрывать доступ к самому популярному среди россиян файлообменнику. Вчера же Rutracker нанес ответный удар (сайт по-прежнему доступен, если воспользоваться анонимайзерами либо VPN и прокси-серверами). Администрация ресурса, которому теперь, в общем, нечего терять, лишила правообладателей возможности удалять раздачи по их жалобам. Ранее представители последних "свободно могли закрывать все раздачи, на которые имели свое "авторское" право... Правообладатели не захотели продолжать сотрудничество, что позволяет и нам более не придерживаться его",— говорится в сообщении на форуме торрент-трекера.

О пользе постоянной блокировки говорит падение входящего трафика на пиратские ресурсы в результате решения суда и, как следствие, перетекание аудитории на легальные видеосервисы, аргументируют представители правообладателей. Но блокировка — это даже хорошо, парируют защитники Rutracker: люди наконец научатся пользоваться путями обхода вечной блокировки — анонимайзерами, VPN и прокси-серверами, что повысит их техническую грамотность. Сейчас, по статистике Роскомнадзора, 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки. Для многих пользователей ограничение доступа к торрент-трекерам — действительно проблема, но некритичная: согласно статистике LiveInternet, вчера к 19:00 Rutracker посетили лишь на 15% меньше пользователей, чем накануне к этому же времени. Правда, с момента начала пожизненной блокировки прошел лишь один день, и изменение посещаемости за такой короткий срок вряд ли можно считать показательным.

Пока торрент-трекеры в любой момент могут переехать на "зеркало" (копию сайта), антипиратский закон неэффективен. Это признают и власти: в декабре правообладатели вместе с Роскомнадзором и представителями интернет-отрасли обсуждали как раз эту тему. Судья Мосгорсуда Александра Лопаткина отмечала тогда, что на законодательном уровне отсутствует понятие "зеркал", а начальник правового управления надзорной службы Борис Едидин предложил автоматически распространять решения Мосгорсуда и на копии сайтов. И хотя у Роскомнадзора нет права законодательной инициативы, что-то подсказывает: вскоре следует ожидать соответствующих поправок к закону.

Вся лента