Тюмень торопится в эфир

Кандидатам в областные депутаты запретят игнорировать дебаты на местном телевидении

В Тюменскую областную думу внесен законопроект, стимулирующий избирательные объединения участвовать в «совместных агитационных мероприятиях». Согласно законопроекту, предложенному фракцией «Единой России», в случае отказа кандидатов от участия в теледебатах причитающееся им эфирное время перейдет оппонентам. На федеральном уровне аналогичная инициатива партии принята в первом чтении. По мнению экспертов, поправки позволят лишить эфирного ресурса партии-спойлеры, которые редко готовы предоставить реальных кандидатов для участия в дебатах.

Если оппоненты не придут на дебаты, то «Единая Россия» готова занять их место в эфире

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фракция «Единой России» внесла на рассмотрение думы Тюменской области проект поправок к Избирательному кодексу региона. Изменения обязывают зарегистрированных кандидатов и избирательные объединения лично участвовать в «совместных агитационных мероприятиях». В случае отказа кандидата от дебатов отведенное ему эфирное время будет равномерно распределяться между остальными его участниками, даже если участие в нем в результате будет принимать только один человек.

Как пояснил „Ъ” заместитель председателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов, новация предложена в связи с возникновением аналогичной инициативы на федеральном уровне. «Дебаты — это одно из мероприятий, указывающих на качество кандидата в депутаты, и понятно, что участие в них должен принимать сам кандидат. Мы понимаем, что норма будет принята федеральным парламентом, и чтобы правила игры были известны заранее, мы решили закрепить эту норму в региональном законодательстве», — прокомментировал он.

Напомним, на прошлой неделе поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы», устанавливающие обязанность участия избирательных объединений в дебатах, представил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его мнению, личное участие кандидатов в таких мероприятиях будет способствовать прозрачности избирательного процесса. Инициатива касается депутатов всех уровней, однако дебаты перед президентскими выборами пока не охватывает. Законопроект также был поддержан всеми фракциями Госдумы и принят в минувшую пятницу в первом чтении.

Оппоненты «Единой России» в регионе инициативу поддерживают. «Давно пора было установить, что кандидаты должны сами участвовать в дебатах, а не отсутствовать на них или привлекать подставных лиц. Мы всегда на этом настаивали», — отметила лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева. По ее словам, кандидаты на региональных выборах редко отказывались от участия в дебатах, поскольку дискуссия позволяет выразить свою точку зрения по значимым вопросам, или «одернуть» оппонента, если тот представляет недостоверную информацию.

Как отмечает директор филиала ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, основная аудитория дебатов — это политически активные граждане, которые намерены принять участие в голосовании. «Это не огромная аудитория, но подобные эфиры достаточно востребованы. Я не помню, чтобы кто-то отказывался в них участвовать, хотя ранее кандидаты действительно нередко направляли своих представителей вместо себя. Это объяснимо: кандидат может заболеть или отправиться в командировку. Если причина мотивирована и уважительна, в этом нет ничего плохого», — отметил господин Омельчук.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, нововведение в первую очередь направлено на борьбу с партиями-спойлерами. «Многие из них представлены только в Москве, не ведут никакой деятельности в регионах, тем не менее, выставляя свои списки на муниципальных и областных выборах. Но подобные структуры не должны получать доступ к такому серьезному ресурсу, как эфирное время. И в данном случае это лишь оформление законом того факта, что участие в кампании должны принимать только реальные кандидаты, а не лица из соседних регионов, которые в Тюменской области никогда не окажутся», — считает он. Эксперт отмечает, что потенциальную опасность нововведение представляет только для кандидатов-одномандатников, поскольку они в случае невозможности присутствовать на дебатах не смогут предоставить себе замену. «Но я думаю, что правоприменение будет адекватным, в противном случае суды и избирательные комиссии будут завалены исками и жалобами», — добавил политолог.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Вся лента