Почему популизма будет больше

Прогноз "Денег"

Россию ждет настоящий вал популистских инициатив — "Деньги" не любят давать прогнозы, но от этого удержаться не могут. И СМИ, и их аудитории в 2016 году будет еще сложнее отличать настоящие истории от дутых.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

МАКСИМ КВАША

"Только подумай, осенью 2016-го — выборы. Впервые за много лет половина депутатов пойдет по одномандатным округам",— с незначительными вариациями осенью 2015 года эту тираду мне воспроизвели сразу несколько знакомых политтехнологов. Бывших, конечно: профессию эту можно было давно вычеркнуть из реестра. Но тут прямо слюной брызгали: "Бюджет одного кандидата никак не меньше лимона баксов, их штук пять на округ, итого открывается рынок как минимум в ярд. Если не в три". И продолжали — вполне, кстати, логично: "Навыки-то утрачены, профессионалов на рынке почти не осталось. А мы еще 90-е не забыли".

На днях поинтересовался: как дела, забил ли предвыборный фонтан? Нет, не забил.

— Разнарядка есть свыше: на выборы денег не давать и не брать, а ежели кто возьмет, того — к ногтю.

— Как без денег-то,— спрашиваю,— плакаты, там, листовки, встречи с избирателями, агитаторы, консультанты, соцопросы, "джинса" в телевизоре и районной газете?

— Велено, говорят, святым духом. Волонтеры чтобы, добровольцы, креативные идеи. А за бабло — ни-ни.

В общем, грустные разговоры получились. И политтехнологи с закатанной на место губой тоже были грустные. Даже от водки отказывались: завтра, дескать, на службу, с похмелья — никак, времена-то сложные. Опять же печень в пресловутые 90-е посажена, а новая не отрастет никак.

Может, кстати, и врут. Про все, кроме печени, про нее — готов поклясться — чистая правда. Но не звонить же, в самом-то деле, "на деревню, дедушке", в Кремль и Смольный с вопросом: "Есть ли разнарядка"? Ну ответят, что нет, что по закону не положено — ни денег, ни разнарядки, а креативный подход и поддержка общественности — важные факторы электорального процесса.

Подозреваю, кстати, что не врут и про деньги. Что сотней-двумя миллиардов рублей на выборах-2016 и пахнуть не будет. Не только потому, что "не положено", но и — не будем забывать — кризис в стране, каждая копеечка на счету, не говоря уже о евроценте, который, не ровен час, в рубль превратится.

Но самое интересное, конечно, про "креатив". Один простодушный депутат Госдумы пару лет назад на вопрос "Денег", зачем ему явно непроходная законодательная инициатива, ответил: "Надо же вам о чем-то писать!" Эта нехитрая пиар-технология давно освоена всеми желающими — как из власти, так и из СМИ. Даже в не очень умелых руках база законопроектов Госдумы — неисчерпаемый источник "сенсаций". А если в ней вдруг какой-то технический сбой, всегда можно попросить знакомого депутата "разработать" скандальный законопроект. И все довольны, всем слава. К тому же плюс-минус бесплатно.

Довольны, конечно, те, кому не приходится разбираться с этой бесконечной туфтой. Вот три примера — более или менее случайно выбранные из новостей прошлой и позапрошлой недели.

"Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил, что депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание до 10-15 лет лишения свободы в случае гибели людей в неисправных лифтах" (цитата по "Коммерсанту"). Как будто нет в России статей УК, которые следовало бы применять в этом случае. По ним, правда, в основном предусмотрено максимум лишение свободы на семь лет, но чем, скажите, плохо сделанный трамвай лучше испорченного лифта? Или про трамвай, троллейбус и садовую лестницу будут отдельные статьи?

А вот КПРФ. Не отстает. Группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла законопроект, которым предусматриваются "ежемесячные выплаты малоимущим россиянам на продукты и товары первой необходимости" (цитата по ТАСС). "В 2016 году на реализацию законопроекта потребуется 1,56 трлн рублей",— нет-нет, здесь нет ошибки, на дворе 2016 год, аналитики спорят, будет средняя цена нефти выше $25 за баррель или все же ниже, правительство обсуждает секвестр бюджета и очередной антикризисный план, а выделение нескольких миллиардов рублей — большая история.

Или так. Первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике(!) Сергей Калашников предложил установить фиксированный курс российской валюты в 40 рублей за доллар ("РИА Новости").

Эта музыка, конечно, не будет вечной. Рано или поздно мы (здесь я рискну говорить от лица большинства, а не только от редакции "Денег") устанем от этого популизма. А пока не устали, пока клюем, кликаем, покупаемся, зачем-то обсуждаем в соцсетях и курилках, технология развешивания по ушам популистской лапши будет востребованна. Тем более бесплатно же.

Вся лента