«Разговоры о науке стали отдушиной»

Спрос на печатные издания в мире продолжает расти. В минувшем декабре было продано на 17 млн книг больше, чем в том же месяце годом ранее. Таковы данные компании Nielsen BookScan. По подсчетам исследователей, электронные книги сейчас занимают лишь четверть рынка. Повышенный интерес у читателей вызывает литература жанра нон-фикшн, уверен журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

У всех моих знакомых невеселые прогнозы на 2016 год, зато у меня прекрасный. Дело в том, что мое увлечение последних лет — чтение научно-популярных книг. А в этом мире происходят фантастические изменения.

Во-первых, революция, совершенная в 1988 году астрофизиком Стивеном Хокингом, продолжается. Изданная тогда книжка Хокинга «Краткая история времени» об устройстве Вселенной стала бестселлером, она даже попала в книгу рекордов Гиннеса. И сегодня миллионные тиражи Хокинга, биолога Докинза, антрополога Даймонда — скорее, норма. По крайней мере, в англоязычном мире.

Во-вторых, западные бестселлеры почти мгновенно переводятся на русский. Этому немало помог фонд поддержки науки «Династия» Дмитрия Зимина. Правда, в 2015 году Минюст признал «Династию» агентом Запада, и оскорбленный Зимин фонд закрыл, прекратив тратить по полмиллиарда рублей в год на поддержку науки. Но посеянное дало всходы.

В-третьих, в стране образовалась группа издательств-лидеров, специализирующихся на качественном non-fiction: Corpvs, «Альпина нон-фикшн», НЛО, Ad Marginem, «Манн, Иванов и Фербер». Марка издательства стала значить столько же, сколько прежний знак качества в виде белого дерева на малиновом фоне – фирменный знак «Династии».

В-четвертых, в России появились авторы, пишущие о науке так же страстно, как раньше умели только иностранцы. Вслед за поколением биолога Александра Маркова и физиолога Дмитрия Жукова, появились и молодые — Илья Колмановский, Ася Казанцева. Книга Казанцевой о зависимостях нашего мозга – настоящий хит, а лекцию Колмановского «Бог встречается с мозгом» я бы заставлял слушать в духовных семинариях.

В-пятых, в стране по-прежнему бум на образовательные лекции. В ДК ЗИЛа на лекции Казанцевой о знаменитых психологических экспериментах люди висели на люстрах, но это была бесплатная лекция. Но на мою лекцию о цивилизационной теории Тоффлера в Петербурге пришло 100 человек, заплатив по 500 рублей за билет!

Разговоры о науке стали в эпоху нынешнего застоя играть примерно ту же роль, какую разговоры о педагогике и педагогах-новаторах играли при Брежневе. Это интересно и пока что безопасно. Такая отдушина.

И даже если депутаты, сенаторы и президент совместными усилиями рубанут по российской науке, запретив, например, в России генетическую модификацию растений и животных, подобно тому как Сталин запрещал генетику и кибернетику, — читать свежевышедшую, маркированную 2016 годом книгу о ГМО Александра Панчина «Сумма биотехнологии» нам никто не запретит.

Вся лента