Московское законодательство обрастает сосульками

Крыши своих домов обязывают чистить от наледи

Депутаты Мосгордумы одобрили поправки к столичному законодательству, прямо обязывающие владельцев зданий чистить крыши домов от наледи. В противном случае работы проведет город, а счет за это выставят собственникам зданий и управляющим компаниям. В парламенте сетуют, что сейчас многим нарушителям легче уплатить штраф, чем почистить крышу. Эксперты считают, что эффективно контролировать управляющие компании могут лишь сами жильцы, объединившиеся в домовые советы.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Поправки к столичному закону о благоустройстве были одобрены вчера на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству. Депутаты хотят обязать собственников нежилых зданий, жилищные кооперативы, ТСЖ и прочие управляющие компании (УК) чистить крыши, карнизы и водостоки своих домов от снега и наледи. Если это не делается, «может быть принято решение» о чистке крыш за счет городского бюджета, однако эти работы, говорится в поправках, все равно придется оплачивать собственникам зданий или их УК. На оплату счетов законопроектом отводится три месяца, в противном случае город может обратиться за принудительным взысканием в суд.

В пояснительной записке к проекту говорится, что обязанность очищать крыши от снега сейчас в столичном законодательстве «прямо не предусмотрена». По словам главы комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степана Орлова, эти вопросы регулируются постановлениями правительства Москвы о порядке «содержания крышных поверхностей», а штрафы — федеральным и столичным кодексами об административных правонарушениях. Но часть собственников зданий и управляющих компаний считает, по словам депутата, что «можно не соблюдать действующие порядки». «Кто-то не платит штрафы, кому-то проще уплатить штраф, нежели произвести очистку крыши»,— пояснял ранее господин Орлов. По словам начальника технической инспекции Объединенной административно-технической инспекции Москвы Анатолия Ниязова, прошлой зимой было выявлено более 2 тыс. подобных нарушений. В Мосгордуме надеются, что новый порядок с очисткой крыш городом и выставлением счетов избавит Москву от подобных инцидентов. По словам господина Орлова, аналогичная норма была недавно принята Мосгордумой в отношении ремонта фасадов и уже хорошо зарекомендовала себя. Впрочем, в парламенте говорят, что столичной мэрии еще только предстоит разработать «порядок принятия решения об очистке крыши». Отметим, что еще в 2012 году Мосгордума грозилась резко увеличить потолок штрафов за не очищенные от снега крыши (с 20 тыс. до 100 тыс. руб.), но поправки так и не были приняты.

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк говорит, что некоторые УК «ничего не делают в своих зданиях, в половине домов нет договоров управления общим имуществом, поэтому им и проще уплатить штраф». В то же время он отмечает, что в случае с муниципальными УК (в их ведении находится 68% жилого фонда Москвы) городские власти жестко реагируют на инциденты «даже с незначительными травмами граждан от сосулек»: главы таких компаний, как правило, увольняются. Однако господин Гуменюк считает малоэффективной схему борьбы с нарушителями, предложенную Мосгордумой, поясняя, что «за счет города можно много чего делать, но в бюджете на эти цели мало денег». Исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина сетует, что работа УК «и так зарегулирована», и считает лучшей мерой воздействия на нарушителей «общественный контроль»: «Там, где созданы реально работающие советы домов, порядок идеальный».

Александр Воронов

Вся лента