«Собрать базу данных из 146 млн отпечатков пальцев очень сложно»

Программа «Pro и Contra»

Следственный комитет высказался за введение всеобщей дактилоскопии. Об этом заявил замруководителя главного управления криминалистики СК Сергей Рябов. По его словам, создание единой базы отпечатков пальцев всех россиян упростит опознание погибших в катастрофах и в результате преступлений. Сейчас инициатива обсуждается в Общественной палате. Ранее с идеей выступал глава СК Александр Бастрыкин. Профессор кафедры криминалистики университета им. Кутафина Николай Егоров и эксперт по биометрическим системам безопасности компании EkeyRus Константин Новиков обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Николай Егоров: «Необходимость назрела уже давно. Дело в том, что у нас на 2009 год без вести пропали 55 тыс. человек. С этого времени у нас, конечно, сведений о пропавших без вести в открытой печати нет. Конечно, основная масса просто утратила связь с родственниками, но есть же и погибшие в результате несчастных случаев, в результате естественных причин, люди, которые стали жертвами преступления. Конечно, это облегчит установление личности этой категории лиц».

Константин Новиков: «Люди боятся, что отпечатки будут несанкционированно использованы, в случае с биометрией это действительно очень удобно для распознания человека, для его идентификации, но использовать отпечаток пальца достаточно сложно, потому что это не какой-то носитель, который можно передавать друг другу в виде номера паспорта или номера мобильного телефона. Первое, что должен сделать человек, — это оставить свой отпечаток пальца в базе какой-то программы. И дальше он хранится, и потом будут сравниваться другие отпечатки. Что можно сделать с шаблоном отпечатка пальца, который хранится в базе данных? Вы купили базы данных с отпечатками, — это сложно сделать, потому что технологически, аппаратно это очень сложно, — но, предположим, вы купили эту базу данных. Что вы с ней будете делать? Как вы будете предъявлять чужие отпечатки пальцев для того, чтобы вас приняли за чужого человека, а главное зачем? Биометрия так устроена, что это индивидуальные характеристики человека. Их значимость и привлекательность именно тем и ценна, что их нельзя передать, по крайней мере, это очень сложно».

«Собрать базу данных из 146 млн отпечатков пальцев, а потом оперировать с ней — я не знаю, как это сделать. Это должен быть аппаратно-программный комплекс, который все это делает на всей территории Российской Федерации, включая город Анадырь, включая Иркутск, то есть это во всех селах должны быть сканеры отпечатков пальцев. Дело не только в том, что сканеры есть, сканеры — это просто какая-то железяка, которая нужна для того, чтобы этот шаблон отпечатков пальцев сначала сохранить, а потом уже с ним сравнивать. Проблема в том, что хранить базу данных из 146 млн и потом с ней сличать — это достаточно сложно, потому что возникает вероятность ошибки, которая будет очень сильно увеличиваться при увеличении базы этих отпечатков пальцев».

Вся лента