«Такая схема очень популярна как вид бизнеса»

Подпольные банкиры обналичивали по 1 млрд в год через «Почту России»

В Москве задержали банкиров с ежегодным оборотом теневого бизнеса на 1 млрд руб., сообщили в МВД России. Преступники обналичивали деньги через переводы «Почты России». Организация работала через фирмы-однодневки, заявил дежурный офицер пресс-службы МВД Дмитрий Полусмак.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ

«Сотрудниками МВД России выявлена противоправная схема обналичивания капитала через электронную пересылку почтовых денежных переводов. Злоумышленники направляли теневые финансовые средства клиентов, подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок якобы для оплаты услуг. Затем денежные средства почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почты связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам», — объясняет «Коммерсантъ FM» Полусмак.

Максимальный срок, который может грозить преступникам, — до семи лет лишения свободы, считает руководитель уголовной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Вячеслав Феоктистов. Однако у дела высокий шанс развалиться в суде, добавил эксперт.

«По общему правилу, людей, которые занимаются подобного рода деятельностью, в настоящий момент привлекают к ответственности по статье 172 "Незаконная банковская деятельность". Санкция по данной статье: по первой части — до четырех лет лишения свободы, по второй — до семи. Очень часто подобного рода дела проходят через суд с обвинительным приговором. Другое дело, что если защита ставит реальную цель и задачу заказать, что на такой вид деятельности лицензию по определению получить нельзя, то в моей практике были дела, которые не доходили до суда или в суде терпели крах», — рассказывает Феоктистов.

Всего в группировке было 15 человек. Организовал подпольный бизнес, по предварительным данным, 53-летний москвич. Кроме того, помогать преступникам мог гражданин Турции. Он открывал счета в необходимых банках. Несмотря на усилия правоохранительных органов, подобные схемы на рынке встречаются довольно часто, подчеркнул управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

«Практически ежедневно в суд, в следственные органы поступают дела, возбужденные по 172 статье "Незаконные банковские операции". Чтобы их организовать, необходимо иметь достаточно серьезные знакомства в банковской среде или вообще в среде, которая имеет серьезный оборот наличности. Поскольку схема очень популярна как вид бизнеса, так называемая схема-техника, такие схемы организовать реально. Любое взаимодействующее с наличностью предприятие так или иначе может быть встроено в такую схему, это не такая уж и редкость», — подчеркивает Железников.

По решению суда, на время следствия все подозреваемые будут оставаться под домашним арестом. Представители «Почты России» заявили «Коммерсантъ FM», что организация помогала в проведении расследования. Служба безопасности отслеживает подозрительные денежные переводы и информирует о них Росфинмониторинг, подчеркнули в пресс-службе «Почты России».

Вся лента