Полицейскому предъявили оружие и патроны

Сотрудника УВД Набережных Челнов обвиняют в фальсификации дела против топ-менеджера «Татнефти»

Как стало известно “Ъ”, в Верховном суде (ВС) Татарстана начался процесс по делу начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов подполковника полиции Дмитрия Грищука. По версии следствия, он в 2011 году с целью улучшения показателей своей работы подбросил пистолет и патроны руководителю отдела закупок ОАО «Татнефть» Андрею Жигунову. Это, согласно материалам дела, подорвало репутацию топ-менеджера, который был вынужден уволиться. Свою вину подполковник не признал, заявив, что его оговорили.

Фото: Вадим Китаев, Коммерсантъ

Слушания дела начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия управления МВД РФ Набережных Челнов Дмитрия Грищука проходят в закрытом режиме. Объясняется это тем, что дело имеет гриф секретности. Подполковник Грищук обвиняется по двум статьям УК РФ — 286-й (превышение должностных полномочий) и 222-й (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Дмитрий Грищук служит в органах с 2000 года. По службе характеризуется с положительной стороны и даже имеет медаль «За отличие в охране общественного порядка», по линии борьбы с незаконным оборотом оружия работает с 2006 года, начальником отделения был назначен в сентябре 2013 года.

“Ъ” стали известные некоторые результаты расследования. По версии следствия, преступление подполковник Грищук совершил в марте 2011 года, когда в звании майора руководил в УВД раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Согласно материалам дела, он, преследуя цель «искусственно улучшить показатели работы» и «добиться благосклонного отношения со стороны руководства», попытался инициировать уголовное преследование жителя Альметьевска Андрея Жигунова. Последний в то время занимал должность начальника отдела организации закупок ОАО «Татнефть» (сейчас является предпринимателем). Следствие полагает, что подполковник подбросил в его частное домовладение самодельный короткоствольный пистолет калибра 9 мм и пять патронов.

Для того чтобы начать в отношении господина Жигунова оперативно-разыскные мероприятия, необходимы были основания. Как считает следствие, с этой целью подполковник Грищук приказал работающему под прикрытием агенту написать донесение о том, что топ-менеджер якобы возит в своем автомобиле пистолет. Другое указание было дано подчиненному оперативнику, чтобы он составил рапорт, будто имеются сведения, что господин Жигунов ранее передавал патроны фигуранту одного из расследуемых УВД уголовных дел. Затем в суд направили ходатайство о проведении обыска у топ-менеджера, которое было удовлетворено.

Согласно материалам дела, вечером 28 марта 2011 года подполковник Грищук с коллегами и двумя понятыми, которых заранее подобрали из числа знакомых, приехали в коттедж господина Жигунова. Во время обыска подполковник, по версии следствия, незаметно проник в гараж, где положил пистолет с патронами за сложенными у стены трубами. Все это потом и было «найдено» участниками обыска.

В УВД Набережных Челнов по факту изъятия оружия возбудили уголовное дело. В дальнейшем оно было закрыто, поскольку так и не удалось найти достаточных доказательств вины топ-менеджера. Однако, считает следствие, действия подполковника Грищука «причинили вред чести, достоинству и деловой репутации» господина Жигунова, который по настоянию руководства вынужден был уволиться и потерял стабильный и высокий заработок.

Согласно другому эпизоду, подполковник Грищук в 2012 году, когда господин Жигунов написал на полицейских заявление и в региональном следственном управлении (СУ) СКР возбудили уголовное дело, опасаясь быть разоблаченным, заставил одного из понятых дать ложные показания относительно проведенного обыска. Это, сказано в материалах следствия, привело к «увеличению сроков расследования, не позволило осуществить уголовное преследование виновных лиц в разумный срок и реализовать конституционное право потерпевшего Жигунова на доступ к правосудию».

Сам господин Жигунов рассказал “Ъ”, что несколько раз пытался в Татарстане добиться расследования. По его словам, только после того, как он побывал на приеме у главы СКР Александра Бастрыкина, делом занялись следователи по особо важным делам ГСУ ведомства, которые и довели его до суда.

По данным “Ъ”, подполковник Грищук свою вину в ходе предварительного следствия не признал, заявив, что стал жертвой оговора со стороны бывшего топ-менеджера, который, считает полицейский, имеет целью избежать ответственности за незаконное хранение оружия.

Во вторник получить комментарии в МВД по Татарстану не удалось. Между тем известно, что подполковник пока не уволен, а лишь временно отстранен от должности. В компании «Татнефть» от комментариев воздержались «до вынесения судебного решения» по делу.

Андрей Смирнов, Казань

Вся лента