Думским выборам ищут интригу и средства

Политтехнологи обсудили будущую кампанию на очередном форуме

На прошедшем в Подмосковье пятом Форуме специалистов политических профессий обсуждался электоральный цикл-2016, в первую очередь выборы в Госдуму. Политтехнологи предрекли проблемы и себе, и кандидатам: специалистов по выборам на всех не хватит, но найти «ресурсного» заказчика все равно будет непросто: «в стране денег нет». По мнению политтехнологов, чтобы обеспечить интерес граждан к выборам и их легитимность, необходима интрига.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Подмосковье прошел трехдневный форум, на котором обсуждались предстоящие выборы в Госдуму. Директор центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева одной из главных интриг будущей кампании считает вопрос о том, кто наберет 3% на выборах для получения госфинансирования и так называемого вездехода, позволяющего идти на выборы без сбора подписей,— «Яблоко» или «Коммунисты России». Отметила она и незаслуженно «забытый субъект политического процесса» — малые партии, которые кампанию «расцветят очень сильно». В частности, предположила госпожа Курбангалеева, «повеселит» население партия «Кошерная Россия» из пула партий Андрея Богданова с лозунгом «Таки да».

Гендиректор АПЭК единоросс Дмитрий Орлов сделал прогноз, что у «Единой России» в любом случае все будет хорошо: «наименьший прогнозируемый результат по партспискам — 57% при 49% в 2011 году, по одномандатным округам — 62%». Правящей партии нужно будет при этом соблюдать несколько условий, например, не допускать губернаторов к процессу финансирования выборов, откреститься от «партии кэша» (бизнесменов, желающих получить мандат, чтобы обогащаться дальше с его помощью), обеспечить честность выборов. По словам политолога, «глобальных сценариев перемен в Госдуме не существует, интрига — кто получит 3%». По его мнению, такой шанс есть у «Родины» при условии возвращения стоявших у истоков партии вице-премьера Дмитрия Рогозина, советника президента Сергея Глазьева и участия известного патриота — условного писателя Захара Прилепина.

Валентин Бианки («Бианки и партнеры») выразил недоумение по поводу задачи «Единой России», которая обычно обгоняет по финансам всю оппозицию суммарно, «оторваться от кэша». Он также не видит реальных перспектив у попыток исключить губернаторов из процесса управления выборами, а также сделать их честными и открытыми. «Какие честные выборы, мы их видим 15 лет, о чем мы говорим вообще? — заявил он.— Если политконсультант верит в честность политика, значит, его обманули еще до избирателя». Вопрос о том, кто получит 3% на думских выборах, господин Бианки серьезной интригой не считает. Повысить интерес к кампании, по его мнению, могло бы, например, создание «списка президента» с использованием ОНФ. При этом политтехнолог не исключил появления «черных лебедей» — трудно прогнозируемых событий, которые могут все изменить: «Три раза “Платон” — вот и черные лебеди». Он отметил, что появлению протестов помогают сами власти. «Не нужно давать министру взятку, чтобы он провел закон, провоцирующий протесты. Они это бесплатно сделают!» — сказал он.

Политтехнологи также обсудили проблемы, которые будут сопутствовать кампании. «Стоит ожидать удешевления процесса. Кампаний много, денег в стране нет»,— отметила гендиректор центра социальных проектов «Белый дом» Инга Бурикова. Проблемы будут и с кадрами. «Будет физически не хватать специалистов по выборам. Придется работать не командой из 10–15 человек, как мы привыкли, а будут тренер и два-три специалиста. Это в десять раз дешевле»,— сказала она, предложив остальных работников «учить на местах», в том числе организовать для них семинары силами форума. К предложению отнеслись неоднозначно. «То есть вы хотите нас без работы оставить? Зачем нам растить себе конкурентов?» — тут же посыпались вопросы. Но часть зала инициативу поддержала. «Тупость конкурента — не всегда наше преимущество»,— отметил политический юрист, член ЦИК с правом совещательного голоса Гарегин Митин.

Политконсультант Игорь Сопов отметил, что кадровые проблемы есть и с заказчиками, то есть с кандидатами. Он считает, что «бизнес уже не пойдет в политику», в том числе из-за законодательных ограничений: «Либо жена в Швейцарии, либо ты депутат здесь». По его мнению, бизнесмены, привыкшие к «яхтам и часам» уже не захотят мандата на условиях, когда не смогут лоббировать интересы бизнеса, соответственно, будут сложности с поиском «ресурсных» кандидатов. «Но люди есть. Эти люди будут появляться в конкурентной борьбе, когда не будет денег»,— подытожил он.

Таисия Бекбулатова


Выборы в Госдуму 2016 года пройдут по старым правилам

Выборы в Госдуму 2016 года пройдут по тем правилам, которые законодательно уже установлены. За год до федеральных выборов вступает в силу мораторий на изменение выборного законодательства. До нового дня голосования в сентябре будущего года осталось год и четыре дня — об этом в середине сентября напомнили лидеры непарламентских партий на медиафоруме «Регионы России». Читайте подробнее

Вся лента