"Если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы"

Глава департамента МИД РФ о последних терактах и борьбе с финансированием терроризма

Власти РФ официально признали, что самолет А321 компании "Когалымавиа" потерпел крушение из-за теракта (рейс Шарм-эш-Шейх--Санкт-Петербург; погибли 224 человека). Президент РФ Владимир Путин пообещал найти виновных в этом теракте "в любой точке планеты и покарать". Глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ ИЛЬЯ РОГАЧЕВ ответил на вопрос корреспондента "Ъ" ЕЛЕНЫ ЧЕРНЕНКО, стоит ли считать этот теракт местью исламистов за российское военное вмешательство в сирийский конфликт, и рассказал, как в Москве относятся к тому, что западные страны начали бомбить нефтяную инфраструктуру в Сирии и Ираке.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— В последние недели как Россия, так и страны Запада пострадали от совершенных исламистами терактов. Стоит ли ожидать возобновления сотрудничества между РФ, США и странами ЕС по антитеррору?

— Мы последовательно, на протяжении многих лет настойчиво призываем партнеров объединить усилия в борьбе с общей для всех нас угрозой терроризма, сотрудничать добросовестно, на подлинно коллективной основе, без политизации и идеологизации этой проблемы, без привнесения "двойных стандартов". В нынешней обстановке, на наш взгляд, такое сотрудничество становится императивом.

Но, как хорошо информированный оптимист, вынужден заметить, что такая ситуация складывается уже не в первый раз. В настоящее время двусторонние дипломатические контакты с названными вами контрагентами полностью прерваны по их инициативе. Сколько еще они будут наказывать сами себя, отказываться воспринимать наши доводы, обуславливать сотрудничество в области антитеррора не имеющими к этому отношения условиями? Изменят ли они свои подходы к борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке? С нашей стороны, во всяком случае, дверь остается открытой.

Президент призвал нас "смотреть вперед", то есть налаживать сотрудничество, и мы, несомненно, так и будем действовать дальше, несмотря на то что у нас серьезные расхождения с США и большинством членов ЕС во взглядах на генезис нынешнего террористического "всплеска". Искреннее стремление к общей цели должно сделать нас союзниками.

— Власти США и Великобритании заявляли, что обладают информацией об организаторах теракта на борту самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". Поделились ли они ею с Москвой?

— Насколько я знаю, некоторую информацию по самолету нашей стороне передали американские партнеры, компетентные органы с ней работают. Обстоятельства данной трагедии постоянно обсуждаются на разных уровнях с британской стороной.

— Стоит ли считать теракт в отношении российского самолета местью исламистов за военное вмешательство России в сирийский конфликт?

— Возможно, это месть за наше участие в борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ.— "Ъ") в Сирии — в электронной версии британской газеты "Гардиан" 31 октября был опубликован перевод с арабского твита, в котором это прямо утверждается. Но я не сомневаюсь, что если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы. Что, будем дожидаться, когда игиловцы постучат к нам в дверь в прямом смысле? Убежден, правильный ответ только один: еще более решительные усилия в борьбе с террором; надо вырезать эту раковую опухоль, пока она охватила "только" половину Сирии и почти пол-Ирака.

— За несколько дней до терактов в Париже стало известно, что французы впервые стали наносить удары по нефтяной инфраструктуре Сирии, используемой террористами. Поддерживает ли Россия такие действия?

— Вопрос о том, кто и как обращается с нефтяной инфраструктурой в Сирии, да и в Ираке заодно, на мой взгляд, является одним из самых интересных в истории с ИГ.

За более чем год бомбардировок ведомая США коалиция не нанесла ей практически никакого ущерба. Было совершено чуть ли не 8 тыс. боевых вылетов, почти в четверти случаев самолеты возвращались, не израсходовав боекомплект, то есть не находили никакой цели для атаки. Вместе с тем нефтеносные поля продолжали отдавать игиловцам свою нефть, воздвигались новые, пусть кустарные установки по переработке нефти, тысячи грузовиков-цистерн ездили взад и вперед по региону.

Если год назад эксперты говорили о том, что ИГ добывало 30 тыс. баррелей в день, то сейчас речь идет о 40-50 тыс. баррелей. А резолюция Совбеза ООН 2199 признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ИГ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. Более года мы наблюдаем за этой странной ситуацией, ведь ИГ еще "приросло" боевиками и по крайней мере не потеряло территории.

А после начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства.

Если первые удары были нанесены по лагерям подготовки террористов на территории Сирии и в результате погибли готовящиеся "в террористы" французские граждане, эту ситуацию еще можно было притянуть к концепции самообороны. Да, если бы, пройдя подготовку, они вернулись, то представляли бы собой угрозу безопасности — теракты в Париже 13 ноября подтвердили практическую обоснованность такого подхода.

Но бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны. Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака.

На двусмысленность данной ситуации, кстати, обратили внимание и западные эксперты. Возможно, реагируя на комментарии собственных политических наблюдателей, "спохватились" американцы и нанесли-таки удар по нефтянке на территории Ирака. Но невозможно не заметить, что даже к этому коалицию вынудили решительные и эффективные действия российских воздушно-космических сил. На их фоне невольно возникал вопрос: а вообще, ставила ли коалиция перед собой задачу нанести военное поражение ИГ?

Вся лента