Сохранять то, что когда-то называли "тонким балансом страха"

Хотя администрация Барака Обамы продолжает размышлять над тем, как ей реагировать на поворот событий в Сирии в свете интервенции России, она старательно избегает исследования возможных вариантов ответа на куда более серьезный вызов, брошенный Россией Западу: бряцание ядерным оружием. Одновременно с вторжением в Крым и восточную Украину Москва наращивает количество военных учений, в которых задействованы стратегические ядерные силы. Она отправила к рубежам НАТО тяжелые бомбардировщики, чтобы проверить состояние обороны альянса, а также расширила учения с применением обычных вооружений, которые предусматривают эскалацию до боевых действий с применением тактического ядерного оружия. Кроме того, российские официальные лица включились в эмоциональную ядерную риторику. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва имеет право размещать ядерное оружие в Крыму.

Формально Москва соблюдает договор СНВ от 2010 года. Однако Госдепартамент недавно признал, что в настоящее время Россия превышает лимит, оговоренный в новом договоре по СНВ, на 100 боеголовок. Более того, Россия модернизирует свои стратегические ядерные силы гораздо быстрее, чем США.

Еще более зловещим представляется явное и открытое нарушение Москвой Договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В прошлом году, а затем еще раз месяц назад РФ испытала крылатую ракету наземного базирования в нарушение этого договора. Появляется все больше доказательств того, что Россия может переместить ядерное оружие в Калининград — на границу с НАТО. Бывший министр обороны США Боб Гейтс засвидетельствовал перед комитетом Сената, что в 2007 году министр обороны РФ Сергей Иванов предложил ему аннулировать этот договор. Гейтс отверг предложение коллеги, но поведение Москвы в последнее время указывает на то, что она решила игнорировать его в одностороннем порядке.

Защитники Москвы утверждают, что эта угроза преувеличена, что НАТО провоцировало Россию, расширяясь на восток, и что Россия может разместить в Крыму ядерное оружие, потому что считает полуостров неотъемлемой частью своей территории. Эти апологеты также доказывают, что очевидные нарушения Россией Договора о РСМД ничуть не хуже, чем размещение и разработка БПЛА дальнего радиуса действия и противоракетных систем (со стороны США), которые, по их мнению, также являются нарушением договора.

Несмотря на объяснения Москвы, ее военные учения и размещение вооружений, ее публично заявленная ядерная политика, вне всякого сомнения подкрепляемая засекреченными планами, и не в последнюю очередь ее риторика — должны быть поводом для серьезной обеспокоенности США и НАТО. В этом смысле администрация Обамы, хоть и выражает готовность осадить зарвавшуюся Россию (после долгих лет промедления Белый дом наконец согласился поддержать модернизацию ядерных вооружений и средств их доставки), все же должна проявить большую твердость и решительно противостоять угрозам со стороны Москвы. Вне всякого сомнения, администрация поступила мудро, воздержавшись от проведения новых "красных линий" в Сирии, которые Россия может нарушить намного легче, чем Башар Асад. И все же молчание Обамы, с учетом того что Россия все более явно и агрессивно эксплуатирует в политических целях свой стратегический и тактический ядерный потенциал, лишь поощряет Москву к тому, чтобы еще больше испытывать терпение НАТО и проверять его решимость.

Пассивная внешнеполитическая позиция нынешней администрации, которая прячет голову в песок всякий раз, когда нужно проявить твердость, неприменима к отношениям США и РФ в ядерной сфере. Белому дому следует предпринять серьезные усилия, чтобы ответить на действия Москвы. Эти усилия должны быть многоплановыми. Следует предпринять решительные шаги, направленные на модернизацию тактического и стратегического ядерного оружия, а также пусковых установок. Необходимо обеспечить полноценное финансирование ускоренных работ по созданию достойного преемника подлодки "Трайдент" для ВМФ и преемника бомбардировщика Б-2 для ВВС. Пентагону следует, по крайней мере, изучить варианты противодействия возможным ударам РФ с применением тактического ядерного оружия.

В то же время Вашингтону следует начать новый диалог с Москвой, опираясь на скромные договоренности, которые двум странам удалось достичь относительно того, как избежать конфликта в воздушном пространстве Сирии. Подобный диалог не был бы очередной "перезагрузкой" в том смысле, что он должен сопровождаться ясными, вызывающими доверие сигналами о твердой решимости противостоять Москве с помощью новых, более мощных средств сдерживания и планов по их применению в случае необходимости. Тем не менее этот диалог помог бы снизить градус напряжения в отношениях между двумя странами за счет углубления сотрудничества по целому ряду вопросов, в которых стороны придерживаются сходных позиций. К таковым относится страх перед (запрещенной в РФ) группировкой "Исламское государство" и радикальным исламом, стабильность на Ближнем Востоке и укрепление шаткого режима нераспространения ядерного оружия. Главное, чтобы стороны недвусмысленно заявили о том, что в их общих интересах сохранять то, что когда-то называли "тонким балансом страха".

Дов С. Закхайм, замдиректора Center for national interest (Вашингтон), бывший замминистра обороны США

Вся лента