Новый уровень классики

Бар-энотека Negroni на Грузинке

На улице Грузинской, в доме графа Николая Румянцева открылся новый бар-энотека Negroni. Еще один новый для Нижнего Новгорода формат заведения, где, кроме меню и барной карты, гостям предлагают проникнуть глубже в культуру потребления, вызывает ажиотаж даже среди избалованной публики. За открытием и созданием Negroni стоит команда Franky Bar.

Через колоритную дверь и небольшой коридорчик (который легко пропустить, если вам не требуется освежиться или снять верхнюю одежду) попадаем в небольшой зал с длинной, практически во всю ширину зала барной стойкой. Оригинальность ее оформления смогут оценить прежде всего те, кто расположится за столиками рядом: со стороны лучше видны наборные зеркальные панели, которыми облицованы поверхности под столешницей. Особенно внимательные даже смогут разгадать загадку крючков для сумок, прикрепленных тут же, между рамками зеркал: из отдельных элементов складывается название заведения. Барная столешница оригинальной формы выполнена из натурального дерева ценной породы зебрано, из него же — круглый столик в центре зала. За ним и у бара — изящные высокие стульчики с той же обивкой, что у диванов и кресел во всем заведении. Стилизованная под уличный фонарь колонна в центре зала, как и многое другое в интерьере бара, носит не только декоративный, но и утилитарный характер: поддерживая балки перекрытий с верхним этажом, она организует вокруг себя пространство и позволяет создать еще несколько посадочных мест, что в таком небольшом заведении (Negroni рассчитан на 43 гостя) не лишнее. При этом не ощущается тесноты: столики расставлены не хаотично, а так, чтобы к ним было удобно подойти и гостям, и официантам. Вдоль двух стен — столики с диванами, справа и по центру — со стульями. В зале много света, это заслуга больших окон с белоснежными рамами и внутренними ставнями, наподобие тех, что часто встречаются в средиземноморских домах и кафе, свободы пространству добавляет и белый потолок. На контрасте с белым стены выкрашены в винный красный цвет, а на полу — плитка с шахматным орнаментом.

Декор респектабелен и ненавязчив: ниши для вина, как и бар, декорированы зеркалами. Люстры со стеклянными шарами в кованых каркасах, статуэтки, живые цветы на подоконниках и винтажные постеры на стенах создают комфортное окружение для самого главного в каждом заведении — кухни

Декор респектабелен и ненавязчив: ниши для вина, как и бар, декорированы зеркалами. Люстры со стеклянными шарами в кованых каркасах, статуэтки, живые цветы на подоконниках и винтажные постеры на стенах создают комфортное окружение для самого главного в каждом заведении — кухни. Но прежде чем рассказать о ней, отметим вторую неотъемлемую часть Negroni — энотеку, которая размещена в погребе с отдель­ным входом. Интерьер помещения энотеки сохранили в максимально естественном облике. Сводчатый потолок и кирпичную кладку привели в порядок, чтобы здесь можно было принимать гостей. Переделали печь с дымоходом и отремонтировали подъемный механизм: теперь это миниатюрный лифт, соединяющий подвал с баром на первом этаже. На полу — плитка: хоть и новая, она органично вписалась в старинный интерьер. С точки зрения обстановки пространство наполнено только самыми необходимыми элементами: это стеллажи для хранения вина, высокий большой стол с удобными стульями со спинкой. Уже очевидно, что это место будет популярно для уединения, приватных встреч, неторопливых бесед и винных дегустаций. К слову о дегустациях: здесь планируют выставлять и продавать не только вина, причем без ресторанной накрутки и подобранные на разный вкус, но и деликатесы, в том числе собственного производства Negroni.

Большая часть заготовок и основное меню — дело рук шеф-повара Давидэ Саретто. Уроженец Венеции, он признанный мастер итальянской кухни, поэтому излишне будет говорить о характере меню в Negroni. Чисто итальянские антипасти и аперитивы, предлагаемые в изобилии, идеальны в качестве аккомпанемента к напиткам. Кроме оливок (275 руб.) и прошутто ди парма (350 руб.), есть фаршированные перчики (350 руб.) и анчоусы с зеленым маслом (275 руб.), молодой сыр из буйволиного молока буррата (450 руб.). Изумительная телятина под тунцовым соусом (450 руб.) и тигровые креветки с цуккини и томатами конфи (425 руб.) — эти так называемые антипасти, хитроумная находка нации, культуре потребления вина и еды которой нам еще учиться и учиться. Салаты в меню представлены панцанеллой — это легкий тосканский салат из свежих овощей с чиабаттой, которую, как и всю прочую выпечку, делают здесь же (250 руб.), салатом с морепродуктами под соусом айоли (450 руб.), капрезе (375 руб.), а также салатом с прошутто, манго и сливочным сыром (350 руб.). Рекомендуем попробовать тосканский томатный суп каччукко, богатый морепродуктами (475 руб.). Само собой, есть ризотто и домашняя паста, например ризотто с белыми грибами и сыром скаморца (425 руб.), равиоли с ягненком (375 руб.) и ньокки с копченым лососем, цуккини и соусом бешамель (375 руб.). Пиццы нет и не будет, зато на горячее предлагают такие блюда со средиземноморской ноткой, как оссо буко с шафрановым ризотто (775 руб.), говяжья печень с чечевицей, овощами и панчеттой (375 руб.), мидии в соусе буззара (750 руб.), осьминог на гриле с баклажаном пармиджано (975 руб.), утиная грудка с картофельным брандатом и цитрусовым соусом (525 руб.). Ну, и конечно, знаменитые десерты, только от названий которых хочется попробовать все. Во-первых, классика, хоть и не вполне традиционная: тирамису с домашним маскарпоне и куантро (275 руб.), лавандовая панна кота с ягодным муссом (275 руб.), канноли по-сицилийски (250 руб.), семифредо с вяленой грушей и шоколадной сальсой (250 руб.). Во-вторых, фирменный шоколадный торт «Negroni», попробовать его — обязанность каждого любителя сладкого.

Также просто необходимо продегустировать напиток, в честь которого названо заведение. Итальянский коктейль «Негрони» передает весь темперамент страны и был создан графом Камилло Негрони в 1919 году. В Negroni его готовят с особым блендом, выдержанным в бочках из белого американского дуба. За качество и оригинальность бара, кстати, отвечает шеф-бармен Григорий Ладик, за плечами которого девятилетний стаж работы за баром в достойнейших местах нашего города, в частности Franky Bar, он также работал в Moskovsky Bar, принадлежащий всемирно известной сети отелей Four Seasons Hotel.

Мария Савоськина

Вся лента