«Стоимость организации кибератаки значительно снизилась»

Россияне все чаще становятся жертвами интернет-мошенников

Количество IT-преступлений в России выросло на 70%. Об этом заявил начальник управления «К» МВД Алексей Мошков. По его данным, за первые шесть месяцев года было совершено более 10 тыс. кибератак. Все чаще злоумышленники используют трояны и другие вирусы — их число выросло почти вдвое. Для борьбы с этим полиция активно сотрудничает с банковским сообществом, отметил Мошков. Главная проблема в том, что стоимость организации подобных преступлений в последнее время значительно снизилась. Об этом сообщил глава представительства компании Check Point в России и СНГ Василий Дягилев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Это связано с тем, что стоимость организации так называемой атаки значительно снизилась. Если раньше для того, чтобы написать вирус, нужно было либо родиться гением, либо потратить несколько десятков лет на получение хорошего образования, связанного с программированием, и потом провести несколько лет, инвестируя в то, чтобы создать какую-нибудь компьютерную программу, которая нанесет тот или иной вред, то сейчас доступ к таким услугам очень облегчен. Сейчас создать DDoS-атаку достаточно сильного уровня может стоить вам всего лишь несколько тысяч долларов. Например, мы детектируем 200 тыс. зловредов в день», — пояснил Дягилев.

Примерно треть всех обращений в отдел «К» связана со взломом страниц в социальных сетях, игровых и почтовых сервисах. Однако в действительности многие пользователи не придают подобным преступлениям большого значения и не обращаются в МВД. Рост числа кибератак связан с тем, что растет информатизация общества, отметил консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Кроме того, по его словам, официальная статистика не учитывает все атаки.

«Даже в удаленных регионах люди выходят в интернет, люди заводят себя счета в интернет-банках, учетные записи в социальных сетях. Разумеется, злоумышленники этим пользуются. О многих преступлениях просто никто не сообщает, потому что либо боятся обращаться в правоохранительные органы, либо считают, что правоохранительные органы ничего не смогут сделать, либо считают, что это такая ерунда, что она не стоит обращения. И еще один момент связан с тем, что есть преступления, которые таковыми не считаются. Кража доступа к почтовому ящику ни в какую сводку не попадет», — пояснил Лукацкий.

По данным МВД, количество жалоб на финансовые пирамиды в интернете за год увеличилось в пять раз. Однако наиболее популярным типом мошенничества пока остается вымогание денег, уверен заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

«Чаще всего это такая модульная программа, у нее есть модуль, который заражает компьютер. Кому-то могут просто заблокировать компьютер, например, или же заблокировать доступ к каким-то веб-ресурсам и вымогать деньги за то, чтобы этот доступ ему вернуть. Если попадается компьютер, на котором установлены приложения системы банк-клиент или электронной коммерции, то преступник получает доступ к криптографическим ключам, которые используются для подтверждения того, что пользователь выполняет какую-то транзакцию. Второе направление — это всевозможные преступления, связанные с атаками на юридических лиц. Здесь преступники чаще всего пытаются получить доступ к бухгалтерским программам и от имени предприятия отправлять платежи в свой адрес», — отметил Кузнецов в эфире «Коммерсантъ FM».

В этом году МВД удалось предотвратить кражи на сумму около 50 млн руб. По словам Алексея Мошкова, отдел «К» раскрыл деятельность нескольких крупных преступных групп.

Анастасия Ройзман

Вся лента