Barclays разрешил жертвовать биткоинами

и признал, что Bitcoin изменит финансовую систему

Barclays стал первым крупным британским банком, который будет принимать биткоины. Пока сфера их использования будет ограничена перечислением пожертвований в благотворительные организации, однако в будущем Bitcoin рассматривается как инструмент для изменения всей финансовой системы.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Barclays стал первым банком Великобритании, который начал принимать в качестве платежного средства биткоины. Как сообщила The Times, банк долгое время изучал принципы работы Bitcoin в «лабораторных условиях», сотрудничая со многими стартапами, связанными с этой цифровой валютой. Теперь же, подписав соглашение с одной из специализированных торговых площадок, банк предоставляет своим клиентам возможность перечислять пожертвования в благотворительные организации в биткоинах. При этом в будущем сфера применения биткоинов может расшириться. Но самое главное, технология, которая стоит за работой платежной системы Bitcoin, по словам представителей Barclays, «может изменить систему финансовых услуг».

Bitcoin — это платежная система, запущенная 1 января 2009 года неизвестным программистом Сатоси Накамото, чье имя может быть вымышленным, а его личность до сих пор не установлена. Эта система использует в качестве платежного средства цифровые монеты — биткоины. Накамото удалось создать уникальную систему, которая позволяет пользователям обходиться без услуг некоего централизованного органа, который выпускал бы монеты, а также посредников, которые занимались бы проведением платежей. Таким образом, Bitcoin стал полностью независим от правительств стран и банков. Это стало возможным благодаря технологии «цепочки блоков» (Blockchain), которая лежит в основе работы Bitcoin. По сути, это публичный реестр всех проводимых внутри системы трансакций, который обновляется и поддерживается всеми участниками сети. Трансакции добавляются в этот реестр не по одной, а сразу блоками (отсюда и название технологии) каждые 10 минут. А за безопасность и подлинность всех проходящих внутри сети сделок отвечают принципы криптографии (шифрования), которые делают невозможным в конечном итоге обман других участников сети.

Учитывая, что все происходящее внутри системы поддерживается работой только рядовых пользователей, то это исключает необходимость в каких бы то ни было посредниках. А значит, позволяет пользователям сэкономить на тех процентах, что обычно отходят банкам и финансовым институтам, обслуживающим каждую трансакцию в сегодняшней финансовой системе. Так, например, при покупке в магазине при помощи пластиковой карты в сделке принимают участие не только продавец и покупатель, но и еще около семи сторонних организаций, которые отвечают за проведение конкретного платежа. В мировом масштабе, на уровне организаций и компаний суммы, которые могут быть сэкономлены за счет использования технологии «цепочки блоков», достигают сотен миллиардов долларов в год. Что касается отдельно взятых банков, то согласно одному из последних отчетов Santander InnoVentures, к 2022 году их расходы благодаря этой технологии могут сократиться на $15–20 млрд за год. Для мировой экономики эта цифра достигает отметки $550 млрд.

Именно поэтому системой Bitcoin и ее технологической основой заинтересовались многие ведущие мировые банки, среди которых Barclays, UBS, BNP Paribas, Societe Generale, Citibank, Goldman Sachs, Standard Chartered и Banco Santander. Но применение «цепочки блоков» не ограничивается только экономической выгодой: она способна полностью изменить не только финансовую систему, но и механизмы работы всех прочих отраслей жизни и бизнеса. А одним из самых ярких примеров применения этой технологии стал эксперимент NASDAQ: биржа решила воспользоваться преимуществами «цепочки блоков» для хранения и обновления данных о текущих владельцах акций компаний, а также ведения непосредственно сделок по их покупке. Пока эксперимент ограничивается только частными компаниями, которые согласились на участие в нем. Но в случае успеха руководство NASDAQ рассматривает возможность полномасштабного изменения работы биржи.

Кирилл Сарханянц

Вся лента