Китайский понедельник

Фондовый обвал в КНР утянул за собой мировые рынки

Вчерашний день уже успели окрестить очередным "черным понедельником". Стремительное падение фондового рынка Китая потянуло за собой финансовые и товарные рынки по всему миру. Ведущие фондовые индексы в начале дня падали на 7-8%, а нефть подешевела более чем на 6%. В этой лавине распродаж по всему миру рублевые активы хотя и подешевели, однако не были безнадежными аутсайдерами.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Торги на китайских биржах в понедельник завершились самым значительным с 2007 года падением котировок. Индекс Shanghai Composite упал на 8,5%, индекс Hang Seng потерял 6,5%. Накануне власти Китая разрешили пенсионным фондам приобрести на фондовом рынке акции на сумму на 600 млрд юаней (около $100 млрд). Однако такое стимулирование не помогло рынку. Китайский вирус мгновенно перекинулся на товарные и фондовые рынки по всему миру. В первой половине дня ведущие европейские индексы обвалились на 7,3-8,6%. Российский индекс РТС, рассчитываемый в валюте, выглядел вполне прилично — в начале торгов он упал всего на 7,1%. Американские фондовые индексы при открытии торгов в США потеряли более 6%. Котировки нефти обновили минимумы за шесть с половиной лет значений. По данным агентства Reuters, на европейском спот-рынке стоимость различных сортов нефти опускалась в ходе дня на 6,2-6,6%: котировки нефти Brent достигали отметки $40,67 за баррель, российской Urals — до $40,17 за баррель.

Нефть — почти единственный фактор, который определяет динамику российской валюты, после того как Банк России в прошлом году отпустил ее в свободное плавание. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара вчера достигал отметки 71,65 руб./$ — максимума с января текущего года. Курс евро взлетал до 82,53 руб./€ — максимума с декабря прошлого года. Впрочем, на фоне других валют развивающихся стран рубль не выглядел слишком слабым. По итогам дня, по данным Bloomberg, рубль потерял относительно доллара 1,3%, тогда как большинство других валют снизилось в пределах 0,5-1,8%.

Лишь к концу дня массированные продажи закончились, что позволило товарным и финансовым рынкам немного отыграть падение. Европейские индексы закрылись на 4,7-5,4% ниже закрытия пятницы, индекс РТС потерял менее 5%. Американские индексы к 21:00 были лишь на 1% ниже показателя пятницы.

Как отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев, несмотря на высокие темпы ослабления, рубль вполне адекватно отыгрывает снижение нефтяных цен и структурные слабости российской экономики. Вместе с тем участники российского валютного рынка не ожидают значительного влияния на него со стороны экспортеров (основных плательщиков в бюджет), несмотря на то что бюджетные выплаты во вторник оцениваются в 450-570 млрд руб. Как отмечает аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов, скорее можно будет увидеть рост интереса к свопам и привлечению "коротких" рублей на межбанковском рынке, поэтому "налоговый" вклад в укрепление рубля будет несущественным. По оценке аналитиков Газпромбанка, эти налоговые выплаты могут сдвинуть короткие ставки денежного рынка ближе к верхней границе процентного диапазона ЦБ (12%).

Несмотря на резкое ослабление рубля, ажиотажа россиян вокруг сделок с валютой не наблюдается. Вчера в середине дня агентство "Интерфакс" сообщило об образующихся около обменников очередях. Корреспондент "Ъ" прошел по Тверской улице и зашел в банки поблизости от редакции — у станции метро "Сокол": Росбанк, "Открытие", ВТБ 24, Бинбанк, МИнБ. Очередей ни в одном из банков не было. Исключение стал пункт обмена банка "Ренессанс Кредит" на пересечении улиц Тверская и Садово-Триумфальная, у которого собралось четыре человека. Но свой выбор они объяснили удобством расположения пункта, а не ситуацией на рынке. Согласно сообщениям информагентств, ряд банков испытывает затруднения с продажей населению мелких купюр в евро и долларах. По словам операционистов банков, отсутствие купюр номиналом менее 100-500 долларов или евро скорее связано с сезоном отпусков, чем с новым пиком волатильности рубля. Только 4 банка из 17 признают повышенный спрос населения на покупку долларов и евро. 11 банков утверждают, что спрос на валюту находится в стандартных значениях. Клиенты еще двух банков сегодня скорее продают валюту, чем покупают ее. По мнению аналитиков, часть граждан хранит сбережения в валюте еще с декабря, другие же не хотят повторять ошибок, которые они совершили в конце прошлого года при покупке валюты по высоким курсам.

Дмитрий Ладыгин, Александра Горяева

Вся лента