Банк России отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций

Санкции применены к владивостокскому Далта-банку и РНКО МГБ

Банк России продолжает расчищать банковский рынок от небольших недобросовестных игроков. Сегодня лицензий лишились владивостокский Далта-банк, который по активам занимает 729-е место, и расчетная небанковская кредитная организации (РНКО) МГБ с 750-го места.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центральный банк сегодня сообщил, что отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух кредитных организаций: владивостокского Далта-банка и РНКО МГБ. Обе кредитные организации небольшие: Далта-банк по размеру активов занимает 729-е место, РНКО МГБ — 750-е место.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении РНКО МГБ было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», говорится в сообщении Банка России. К тому же кредитная организация неоднократно нарушала закон «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативные акты Банка России, изданные в соответствии с федеральным законом. «Руководители и собственники РНКО МГБ ООО не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности»,— говорится в сообщение ЦБ.

Далта-банк также был уличен в неоднократном нарушении закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом. «Далта-банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах»,— отмечается в сообщении регулятора.

В обоих банках назначена временная администрация.

Виталий Гайдаев


Как банки ограничат в сомнительных операциях

Банк России планирует ужесточить критерии оценки вовлеченности банков в сомнительные операции. Допустимый порог таких операций сейчас составляет 4% оборотов банка, планку необходимо снижать. За последние два года более 80 банков, лишившихся лицензий, нарушали антиотмывочное законодательство. Читайте подробнее

Почему банкирам все труднее судиться с ЦБ за лицензии

Даже добившись редкого для российской судебной практики положительного решения в борьбе за отозванную банковскую лицензию, владельцы таких банков не смогут оперативно возобновить их работу. В споре между собственниками Атлас-банка, лишившегося лицензии, с ЦБ суд впервые четко определил: отмена приказа об отзыве лицензии не ведет к ее автоматическому возврату. Читайте подробнее

Стоп-100

Накануне Нового года Центробанк объявил об отзыве лицензий еще у одного банка, доведя их общее число до сотни — с момента вступления в должность председателя Эльвиры Набиуллиной. В этом году к «черной сотне» может прибавиться еще не один десяток, причем многие банки умрут своей смертью. Пока же "Ъ" вспоминил кого, когда и за что закрыл регулирующий орган.

0

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...