Насаждение картошки в Поднебесной

Власти КНР продвигают нетрадиционные клубни в массы

Пекин начал кампанию по превращению картофеля в важную часть рациона в национальном масштабе. В качестве мотива нововведения упоминается, в частности, то, что картошку проще выращивать, чем, к примеру, рис, а также необходимость улучшить продовольственное снабжение, сильно зависящее от импорта. Поднебесная на сегодня является крупнейшим производителем картофеля, однако в стране у него мало поклонников. Большинство населения считает картошку едой бедняков, помогающей пережить голодное время. Конечно, этот продукт используется в китайской кухне, но он не относится к незаменимым наподобие лапши или риса. Чтобы исправить ситуацию, государственных телеканалы стали рекламировать рецепты блюд из картофеля. Эксперты наперебой сообщают о его высокой пищевой ценности, делая упор на питательности, содержании витамина C и калия. Ученые по заказу правительства потратили два года на разработку специальных картофельных булочек, которые в июне с большой помпой начали поставляться в столичные супермаркеты. Теперь их цель — создание картофельной лапши. А в прошлом месяце в Пекине прошел Всемирный картофельный конгресс. Усилия властей поддерживаются энтузиазмом на местах. К примеру, воодушевленная новым начинанием фермер Фэн выступила по телевидению с песнями собственного сочинения "Картошка, картошка, картошка" и "Наша картошка, маленькая круглая картошка".

Фото: Stringer CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA , Reuters

При подготовке материалов использована информация Fortune, TheLocal.it, Melton Times, New York Times, Stern, Daily Mail, Wall Street Journal.

Вся лента