«Политика умиротворения радикальных исламистов обречена на неудачу»

Воюющие в Йемене силы арабской коалиции наконец-то добились успеха, заставив шиитские отряды хуситов отступить с юга страны. Впрочем, по мнению обозревателя газеты «Ъ» Максима Юсина, умиротворения Йемену это не принесет. И одна из причин – усиление связанных с «Аль-Каидой» группировок, с которыми войска коалиции отказываются сражаться.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

После пятимесячных бомбардировок позиций йеменских повстанцев-хуситов международная коалиция во главе с Саудовской Аравией наконец-то добилась долгожданного успеха. Хуситы сдали Аден, бывшую столицу Народной Демократической Республики Йемен, прекратившей существование после 1990 года, когда она объединилась с Северным Йеменом в одно государство.

Кроме того, отряды повстанцев (или, как предпочитают их называть саудовцы, мятежников) оставили большинство территорий на юге и отступили в северные горные районы вокруг столицы страны Саны. Там, в отличие от юга, население настроено к ним лояльно — там компактно живут шииты, которые поддерживают единоверцев-хуситов, а войска «суннитской коалиции», напротив, считают агрессорами и оккупантами. Отвоевать эти области саудовцам и их союзникам будет намного сложнее.

И не факт, что в обозримом будущем у них до этого вообще дойдут руки. Дело в том, что победа на юге обнажила сразу несколько острейших проблем, о существовании которых в разгар боев с хуситами как-то не задумывались.

Во-первых, в освобожденных районах резко активизировались сепаратисты, сторонники восстановления Южного Йемена и отделения от севера. Во многих городах, откуда ушли хуситы, вывешивают вовсе не флаги единого Йемена, а знамена несуществующей Народной Демократической Республики. Жители заявляют, что не хотят подчиняться официальному президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, не сумевшему удержать власть и теперь вернувшемуся в страну (точнее, пока только на юг) на саудовских штыках.

Во-вторых, сражавшиеся с хуситами на стороне правительства разрозненные отряды местного суннитского ополчения после отступления врага вовсе не горят желанием идти отвоевывать северные районы с их враждебно настроенным населением. Им бы друг с другом разобраться – в некоторых местах между вчерашними союзниками, не сумевшими поделить сферы влияния, уже произошли вооруженные столкновения.

И наконец, в-третьих, оставленные хуситами районы зачастую занимают вовсе не сторонники президента Хади, а отряды «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), недавно объявившей о присоединении к «Исламскому государству». Эта группировка, много лет ведущая борьбу против Запада и других «неверных», на время ушла в тень, не желая втягиваться в масштабный конфликт с хоуситами. Но сейчас, воспользовавшись хаосом и безвластием в стране, вновь громко заявила о себе, фактически установив контроль над двумя провинциями — Абъян и Хадрамаут.

В общем, через какое-то время может оказаться, что хуситы – вовсе не такое уж вселенское зло, как пытались убедить мир (и в значительной степени убедили) саудовские принцы. Вся «вина» хуситов в глазах Эр-Рияда – в том, что они шииты и что их поддерживает Тегеран. То, что при этом они не террористы, не захватывают заложников, не взрывают иностранные корабли, смягчающим обстоятельством не считается.

Что ж, теперь саудовцам и их союзникам придется столкнуться с воспрянувшими духом алькаидовцами. Впрочем, не исключено, что в Эр-Рияде рассчитывают с ними договориться. Во всяком случае, представитель коалиции саудовский генерал Ахмад Ассери заявил, что союзники не планируют вести боевые действия против АКАП, что их враг – исключительно хуситы.

Вот только все попытки о чем-либо договориться с «воинами джихада» до сих пор неизменно терпели фиаско – и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии. И не очень понятно, почему это должно получиться в Йемене. Политика умиротворения радикальных исламистов по определению обречена на неудачу. Их либо уничтожают, либо им безоговорочно подчиняются.

Вся лента